< >

Котёнку с улицы Лизюкова – 20 лет. Как создавали и закаляли памятник в Воронеже

Поздравить Василия пришли жители города.

Вести Воронеж 1910

Фото: Вести Воронеж

Обаятельный Котёнок Василий прославил обычную улицу в спальном районе и сам Воронеж на всю страну. Он – наш главный бренд. Это подтверждают и социологические исследования. Прийти на улицу Лизюкова и сделать фото с котёнком – пункт номер один в списке каждого туриста. И так уже больше 20 лет. Как народная любовь закалили Василия, что пожелали ему в день рождения воронежцы и как могут повлиять на его дальнейшую судьбу – в сюжете «Вести Воронеж».

Обвешанный разноцветными шарами Котёнок и его спутница Ворона принимают поздравления. Особенно приятно, когда случайно в толпе оказывается тёзка главного героя – Василий, живущий на улице Лизюкова.

– Дай Бог ему ещё жить и жить, чтобы сто лет простоял. Чтобы приезжали гости в этот прекрасный город, приходили сюда, фотографировались, и оставляли память о Воронеже, – говорит житель улицы Лизюкова Василий Коростелев.

В 70-х годах этот район только застраивался. На улице Лизюкова родственники детского писателя Виталия Злотникова получили квартиру. Так местом жительства обзавёлся и персонаж его детской сказки. На её основе появился и сценарий мультфильма. В 1988 году, после его выхода, Василий из Воронежа стал популярным по всей стране. 

Памятник установили позже – в начале нулевых. Авторами стали воронежские скульпторы Дикуновы. Вот такая миниатюра сейчас хранится в семейной мастерской. Максим Дикунов вспоминает – работа была коллективной. Сначала провели семейный детальный просмотр мультфильма.  

– Фигурки лепил я, брат делал дерево. Иван Павлович, отец, направлял, указывал перстом, что не так. Проект был очень легкий, приятный. До этого у нас был напряженный проект с Митрофаном Воронежским – с жёстким графиком.  А потом появился котёнок, которого сделали легко и просто, – рассказывает Максим Дикунов.

Сделать фото и потрогать кота за лапу «на счастье» стало хорошей традицией для горожан и гостей города. Изготовленный из мягкого алюминия котёнок много раз страдал от собственной известности. Василий регулярно оставался без усов, отламывали даже хвост и лапу. У его подруги Вороны выдирали ресницы. В 2012 году закаленного вандалами кота сделали стальным. А позже установили за ним пристальное наблюдение.

– Было принято решение установить камеру, которая, работает весь день и позволяет нам практически в онлайн-формате мониторить ситуацию вокруг него. Но нужно отметить, что культура горожан повышается в целом. В последнее время актов вандализма не зафиксировано, – рассказал руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов.

Добродушный котёнок стал неофициальным символом Воронежа. Сюда, на улицу Лизюкова, воронежцы приводят родственников и друзей из других городов, дарят сувениры и показывают мультфильм своим детям и внукам. А чтобы сделать мультик актуальным для современных ребят, в 2017 году воронежская студия сняла продолжение – 12-ти минутную серию в 3D формате. Там Василий попадает в Австралию, но так же упорно продолжает стремиться в Воронеж.

Кстати, сам памятник тоже планировали обновить – добавить ещё несколько персонажей. В мастерской Дикуновых до сих пор хранятся гипсовые фигурки слонихи и бегемота – их хотели поставить рядом. Но идея так и осталась в планах. Возможно, именно народная любовь и активность воронежцев смогут превратить задумку в жизнь.

Читайте также