< >

Котёнок с улицы Лизюкова в Воронеже отпраздновал 20-летний юбилей

Памятник Василию и мудрой вороне создали скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак.

Максим Третьяков Вести Воронеж 2054
Котёнок с улицы Лизюкова в Воронеже отпраздновал 20-летний юбилей

Фото: Мэрия Воронежа

На праздник дня рождения котёнка с улицы Лизюкова пришли дети и взрослые. По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина был организован веселый и познавательный праздник, в ходе которого прошла интересная викторина с памятными призами с изображением виновника торжества – кота Василия. Коллективы из разных районов города подготовили творческие подарки.

– Это был первый памятник, установленный герою мультфильма, который знаменит по всей стране. К сожалению, скульптура привлекала к себе и вандалов, которые отрывали на память себе усы котёнка и даже его лапу, ресницы вороны. Авторы всё время приводили его в порядок. В 2012 году были полностью обновлены фигуры героев – их сделали из нержавеющей стали и вернули на прежнее место, – рассказал руководитель управления культуры Андрей Харитонов. 

За 20 лет памятник Василию превратился в неофициальный символ и центр притяжения туристов, который сегодня широко известен за пределами Воронежа и страны. В 2016 году котёнок претендовал на то, чтобы занять место на новых купюрах достоинством 200 или 2000 рублей, а в 2021 году на почте появился штемпель, на котором изображена голова хвостатого и написано: «Привет из Воронежа!» «Папой» Василия считают нашего земляка, детского писателя Виталия Злотникова.

– Он сочинил историю про котёнка, покидающего свою родину. Потом он, заскучав по родному Воронежу, счастливый возвращается домой и поёт песню про свой родной город, прекраснее которого нет нигде. Её сочинил тоже сам автор, – рассказала вдова детского писателя Людмила Злотникова.

Инициатива праздника принадлежит студентам факультета журналистики ВГУ и их преподавателю Валерия Мальцева. Идею устроить праздник котёнку с улицы Лизюкова поддержали СМИ и администрация города. Флэшмоб поздравлений Василию поддержало огромное число человек – в группе «Комкультура» во «ВКонтакте» свои открытки, поделки, рисунки разместили воспитанники детских садов, школьники и многие другие.

Читайте также