< >

Мошенники не стоят на месте. Как преступники выманивают деньги у воронежцев

Вернуть удаётся около 5% похищенных средств.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1212

Фото: Вести Воронеж

Мошенники не стоят на месте – они придумывают всё новые и новые схемы, а их жертвами становятся не только пенсионеры из глубинки, но и руководители крупных компаний. О чём нужно помнить при звонке с неизвестного номера, как уберечь деньги от мошенников во время предновогодних распродаж и что делает государство, чтобы обезопасить нас от преступников, рассказал эксперт по кибербезопасности воронежского отделения Банка России Сергей Чупахин.

В 2023 году по сравнению с 2022-м количество похищенных мошенниками денег выросло на треть, только за шесть месяцев жители страны отдали им около 8 млрд рублей. Чаще всего преступники используют банальные схемы «ваш близкий попал в беду» и «переведите деньги на безопасный счёт», но придумывают и новые.

Они, например, создают фальшивые аккаунты руководителей крупных предприятий или компаний и от их имени пишут сотрудникам. Предупреждают о звонках «сотрудников правоохранительных органов», советуют предоставить всю информацию, которую у них попросят, и хранить все в тайне. А крупным чиновникам или главам компаний мошенники пишут с поддельных аккаунтов сотрудников Центробанка.

Из тех денег, которые доверчивые россияне перевели мошенникам, вернуть удается всего около 5% средств. Поэтому когда вам звонят с незнакомого номера, помните, что если речь заходит о деньгах и проблемах – скорее всего, это мошенники, и нужно сразу положить трубку.

Подробнее об уловках мошенников смотрите в интервью.

Сколько денег в 2023 году потеряли воронежцы – читайте здесь.

Читайте также