< >

В Воронеже от мэрии потребовали 146 млн за вред почве от иловых карт у очистных сооружений

Иловые карты нанесли вред почве на улице Антокольского.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1139
В Воронеже от мэрии потребовали 146 млн за вред почве от иловых карт у очистных сооружений

Фото: Росприроднадзор

Центрально-Чернозёмное управление Росприроднадзора потребовало 145,6 млн рублей от Комбината благоустройства Советского района за вред почвам, причинённый старыми иловыми картами правобережных очистных сооружений. Об этом сообщили в Росприроднадзоре в понедельник, 4 декабря.

По данным ведомства, в результате проверки в августе 2023 года выяснилось, что на улице Антокольского иловые карты с обваловкой, распределительными колодцами, лотковой системой и проездными дорогами перекрывали почву. При этом разрешительной и природоохранной документации на сооружения не было.

Карты использовали в 1980-1990 годы, а после прекращения работы участок должным образом не рекультивировали. При этом на территории иловых карт несколько раз загорался иловый осадок и растительность, воронежцы били тревогу и обращались с жалобами на неблагоприятные условия проживания.

От правообладателя участка – комбината благоустройства Советского района – потребовали добровольно возместить ущерб. В случае отказа Росприроднадзор потребует возместить вред через суд.

Ликвидировать старые иловые карты на Антокольского было решено в июне 2022 года. Рекультивация позволит решить сразу несколько проблем: нейтрализует запах и освободит внушительный участок земли. При этом иловые карты много лет портят жизнь жителям Юго-Западного района, которые вынуждены терпеть удушающий запах. Кроме того, они много раз горели.

Читайте также