< >

Диспансерное наблюдение больных с хроническими заболеваниями входит в программу ОМС

Накануне Международного дня инвалидов специалисты ТФОМС рассказали о важности диспансеризации.

Вести Воронеж 661
Диспансерное наблюдение больных с хроническими заболеваниями входит в программу ОМС

Фото: Pxhere

За 3 квартал 2023 года страховые представители  пригласили 542 056 жителей Воронежской области на приём к врачу для проведения диспансерного наблюдения, что составляет 91% от плана на 2023 год. В рамках функций по защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС страховые представители информирует граждан, имеющих хронические заболевания, о необходимости своевременного обращения в медицинскую организацию для диспансерного наблюдения в целях предотвращения ухудшения состояния здоровья и формирования  у пациента приверженности к лечению.

Эта работа является частью государственной политики по сохранению и укреплению здоровья граждан на основе развития медицинской профилактики, а постановка на диспансерное наблюдение  - логическим продолжением и одним из важных показателей результативности государственной программы массовой диспансеризации населения.

Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, с целью своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний.

Диспансерное наблюдение необходимо гражданам, которые страдают хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеют высокий риск их развития, а также находятся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Регулярные обследования и корректировка лечения помогут диспансерным пациентам предотвратить развитие болезни с последующей инвалидизацией, а гражданам с инвалидностью - поддержать качество жизни.

Динамическое наблюдение больных входит в программу ОМС. На сегодняшний день подлежат охвату диспансерным наблюдением и маломобильные граждане и те, кто не может посетить поликлинику из-за тяжести состояния.

Для оперативного решения вопросов, возникающих у застрахованных лиц при обращении в медицинские организации, скоординирована работа службы страховых представителей всех трёх уровней. Существенная часть работы связана с необходимостью оказания содействия страховыми представителями 2 или 3 уровня застрахованным лицам при возникновении сложностей в получении медицинской помощи.

Справка:

С 2019 года в стране действуют национальные проекты по нескольким направлениям стратегического развития, установленным Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204. Одним из наиболее масштабных является национальный проект «Здравоохранение». Именно профилактика хронических неинфекционных заболеваний, лидирующих среди основных причин инвалидизации населения, является главным направлением национального проекта «Здравоохранение».

В 2022 году с целью повышения результативности вторичной профилактики в форме диспансерного наблюдения за взрослым населением приказом Минздрава России от 15.03.2022 № 168н был актуализирован порядок проведения диспансерного наблюдения. Скорректирован перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение врачом-терапевтом.

Читайте также