< >

Контейнерные площадки и камеры. Как в Воронежской области идёт борьба с мусором

Министр ЖКХ региона Евгений Бажанов рассказал о реализации мусорной реформы.

Анна Авдеева Вести Воронеж 1127

Фото: Вести Воронеж

Мусорная реформа в Воронежской области идёт уже несколько лет, но проблем ещё остаётся много. Об их решении, о том, как происходит расселение аварийных домов и кто должен следить за благоустроенными территориями, рассказал министр ЖКХ региона Евгений Бажанов. 

Сейчас в Воронежской области активно идёт строительство мусоросортировочного комплекса в Калачеевском районе. Работы завершат к концу 2023 года. Также два дополнительных комплекса появятся в Поворино и Боброве. Кроме того, весной было подписано соглашение с компанией «Российский экологический оператор» по строительству дополнительных мусоросортировочных комплексов. 

В 2023 году в Воронежской области продолжилась работа по переоборудованию контейнерных площадок под раздельный сбор мусора и ликвидации свалок, образовавшихся до начала мусорной реформы. Устранить исторически сложившуюся свалку помогает установка камер видеонаблюдения. Сейчас в Воронежской области меньше 10 средств видеофиксации, их число планируют увеличить. Камеры устанавливают как на территории свалок так и рядом с мусорными контейнерами. 

В 2023 году в Воронежской области завершилось расселение аварийных домов, признанных неблагоприятными для жизни до 2017 года. Сейчас активно реализуется второй этап программы. Ключи от новых квартир получат те воронежцы, чьи дома были признаны аварийными с 2017 до 2022 года. 

Подробнее о мусорной реформе, программе расследования и благоустройстве региона смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также