< >

Чем опасен постковидный синдром для воронежцев?

В ТФОМС рассказали, как от него избавиться.

Вести Воронеж 1257
Чем опасен постковидный синдром для воронежцев?

Фото: Pxhere

В Воронежской области за 10 месяцев 2023 года прошли углубленную диспансеризацию более 100 тысяч человек. Большинство из них – 75,7 % – были направлены на углубленные обследования на втором этапе общей диспансеризации.

Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию. Также она может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании. Цель мероприятия -– своевременное выявление, лечение, диспансерное наблюдение хронических неинфекционных заболеваний, состояний и факторов риска их развития, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

– У  пациентов, которые перенесли коронавирус, зачастую сохраняются специфические симптомы, которые указывают, что болезнь продолжается и после окончания острой фазы. Их частота и выраженность зависит от тяжести перенесенного заболевания. Но даже те, у кого патологическая симптоматика не сохранилась, могут столкнуть с отдаленными последствиям в форме  развития хронических  заболеваний. Наиболее опасные из них связаны с поражением органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Но постковидный синдром не является фатальным. Выздороветь без последствий – вполне реальная перспектива. Для этого нужно вовремя пройти обследование, – рассказал директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация, в том числе, углубленная, проводятся жителям Воронежской области в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается лечащим врачом не ранее 60 дней после выздоровления гражданина, переболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

На первом этапе такого обследования пациентам измеряют насыщение крови кислородом (сатурацию) в покое; проводят тест с 6-минутной ходьбой; спирометрию или спирографию; развернутый общий и биохимический анализ крови; определяют  концентрацию Д-димера в крови у граждан, перенесших болезнь тяжелой и средней степени тяжести; проводят рентгенографию органов грудной клетки.

Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, и в зависимости от показаний может включать в себя эхокардиографию; компьютерную томографию легких; дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Индивидуальное информирование граждан, подлежащих углубленной  диспансеризации в соответствии с планами, составленными медицинскими организациями, проводится страховыми медицинскими организациями посредством SMS-сообщений, телефонной и почтовой связи.

Читайте также