< >

Гонка за новостройками. Почему воронежцы стали активно покупать квартиры в новых домах

В регионе в 2023-м сдадут 2 млн кв. метров.

Анна Авдеева Вести Воронеж 2994

Фото: Вести Воронеж

Строим столько, что не успеваем продавать? В России объём непроданного жилья в новостройках достиг 67% – почти две трети. Это данные Единой информационной системы жилищного строительства Дом.РФ. Между тем только в Воронежской области в этом году сдадут 2 млн квадратных метров. И впервые в истории половина этого объёма – многоквартирные дома, а не индивидуальное жильё. Зачем столько строить, если спроса нет – выясняла Анна Авдеева и пришла к удивительным выводам.

В Воронеже ничтожное количество новостроек ждут своих хозяев. Если ты идёшь мимо нового дома, и там не светится ни одно окно – это вовсе не значит, что хозяев у этих квартир нет.

Обычно, говорят эксперты, когда дом достраивается и сдаётся, в нём уже нет квартир от застройщика. А если есть – то ему не повезло. Значит, льготная ипотека больше не работает, и квадратные метры придётся продавать как вторичку.

Именно поэтому люди покупают квартиры, что называется «в котловане». Это до сих пор действенный метод инвестиций. Получится заработать больше, чем при любом вкладе в банк. Выбор покупателей очевиден. 

– Если сравнивать со вторичкой, то да, он, конечно, больше переориентируется сейчас на новостройку. Единственное «но» – это сроки сдачи новостройки, но они готовы покупать даже на этапе котлована, потому что это выгоднее, чем вторичка. Во вторичке наоборот упали продажи на 52-53% с учётом ипотеки. Больше покупают её за наличные, – объяснил руководитель направления агентства недвижимости Александр Лыков.

Процентная ставка по льготной ипотеке на покупку новостроек сейчас ниже процентной ставки на вторичное жильё примерно в 2 раза, что, конечно, очень сильно влияет на ежемесячный платёж. Пока будет такой перекос, все продолжат гнаться за новостройками. Подогревают спрос и новости – например, одна из последних – о повышении первоначального взноса до 30%.

– Нами уже второй год правит новостной фон. В 2022 году у нас было много отложенных проектов в связи с ситуацией политической и экономической. И все эти отложенные проекты, отложенные желания людей, всё это вышло в 2023 год, и поэтому спрос многократно вырос. И те, кто хотел купить в следующем году, принимают решение уже сейчас, – рассказала Наталия Колесникова, президент ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья».

Словом, воронежские риелторы падения спроса не наблюдают и даже, скорее, наоборот. Это подтверждают и данные Росреестра. Судя по количеству договоров долевого участия, почти 95% построенного жилья – куплено.

Застройщики, как обычно, не любят делиться данными о непроданном жилье. В любом случае, это цифра не такая значительная по сравнению с планом, который им нужно выполнить. А это почти 2 млн квадратных метров. В региональном Минстрое говорят, что показатель будет достигнут. 

По данным агентства недвижимости, в моменте на воронежском рынке 7-8 тысяч квартир. Около тысячи бронируются. Продавать застройщикам помогают свои акции и то, что вторичный рынок предложить не может: планировки, дворы, сервис.

Единственное, что отпугивает покупателей – так это цена. В среднем за квадрат в новостройке просят уже 111 тысяч. А есть и по 140, и по 160 тысяч.

Ранее стало известно, что квартиры в новостройках Воронежа подорожали на 6,5%. Больше всего стоимость жилья выросла в Железнодорожном районе. Подробнее читайте здесь.

Читайте также