< >

Воронежцы обвинили управляющую компанию в «захвате» дома

В документах якобы фигурируют подписи умерших людей.

Максим Третьяков Вести Воронеж 2972
Воронежцы обвинили управляющую компанию в «захвате» дома

Фото: Freepik

Воронежская УК «Парус» якобы использовала фейковые подписи жильцов, чтобы получить право управления несколькими многоэтажками на улице Юлюса Янониса . Об этом в пятницу, 8 декабря, журналисту «Вести Воронеж» рассказала Дарья, жительница улицы Юлюса Янониса, 9, в пятницу, 8 декабря. В документах якобы фигурируют имена людей, которые давно переехали или уже умерли. 

Летом на общедомовом собрании жильцы решили перевести дом под управление другой управляющей компании – от «Советского района» в «Лик». По словам Дарьи, они год просили взять их под управление – собрали подписи, провели опрос в общем чате. Однако буквально за месяц до присоединения к «Лику» главному по дому пришло уведомление, что новой УК стала компания «Парус».

– Как это произошло, мы не знаем. Документы оформлены задним числом. О том, что нас присоединят к другой управляющей компании, мы узнали только из бумаг, – рассказала Дарья.

По словам Дарьи, подписи в документах, подтверждающих согласие жильцов перейти под управление «Лика», оказались поддельными, некоторые принадлежали уже умершим жильцам дома. 

– Все они на бланках сделаны одной ручкой и одним почерком. Секретарь от нашего дома, например, нигде не была и подписей не ставила. А в бланках они внезапно появились, – говорит Дарья.

Соседи рассказали, что написали на УК «Парус» заявление в полицию. При этом в пресс-службе регионального управления МВД корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили, что заявлений от жильцов дома №9 не поступало. А директор «Паруса» заявила, что к ним в УК в сентябре также обращалась инициативная группа из двух человек с просьбой взять их дом под управление. Подписи собрали, протоколы отправили в ГЖИ – сейчас многоэтажка по адресу Юлюса Янониса, 9 под управлением «Паруса».

Позже выяснилось, что многоэтажка всё же попадёт под управление «Лика» – гендиректор управляющей компании Евгений Лисицин в разговоре с журналистом «Вести Воронеж»  рассказал, что для этого нужно собрать подписи до 10 декабря. Какая управляющая компания в итоге заберёт под своё крыло дом – неизвестно. 

– Накладка вышла неприятная, я о ней слышал. Как это произошло – не понятно. Нужно обратиться в государственную жилинспекцию, там попросить о смене управляющей компании, – рассказал журналисту «Вести Воронеж» Евгений Лисицын.

Ранее жителям воронежского ЖК «Лазурный» приходили извещения о поверке счётчиков, подписанные несуществующим человеком. Авторы документа ссылаются на федеральные законы, требуют позвонить по неизвестному номеру для уточнения даты проведения поверки и грозят многотысячными штрафами.

Читайте также