< >

Как в Воронежской области идёт борьба с наливайками в многоэтажках

Госдума приняла закон о запрете таких заведений.

Вести Воронеж 1284

Фото: Вести Воронеж

Во втором раунде борьбы с так называемыми наливайками в многоквартирных домах власти намерены победить. На этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете таких заведений и ограничении торговли там пивом, сидром и другими слабоалкогольными напитками. Как наливайки будут отличать от кафе и баров и действительно ли в многоэтажках, где сейчас торгуют алкоголем, настанут наконец тишина и покой? Попробуем разобраться.

В 2020 году Госдума уже пыталась победить наливайки – тогда регионы получили право запрещать или ограничивать продажу крепкого алкоголя в заведениях общепита. Псевдо-кафе попытались отсечь по признаку минимальной площади заведения, обычно это маленькие забегаловки. Торговать алкоголем запретили там, где площадь меньше 20 кв. м. Воронежские депутаты пошли дальше и установили минимальный порог в 50 кв. м. Но ночной шум и пьяные драки под окнами так и продолжают отравлять жизнь множеству жителей воронежских многоэтажек.

Новый законопроект даёт регионам право запрещать продажу пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. На это пока, в отличие от крепкого алкоголя, не нужна лицензия, и торговать можно где угодно и когда угодно. Власти также смогут ввести ограничения на продажу любого алкоголя по времени. Пока они действуют только для магазинов. Также запретят изготавливать пивные напитки из пива и добавлять в них спирт. 

И тут возникает главный вопрос: а как отличить наливайку от бара или кафе – не на глаз, а по закону? Этого, признался депутат Госдумы Андрей Марков, ещё не придумали.

– Необходимо все-таки разграничить в понятийном аппарате, чтобы было чётко понятно, где наливайка, где хорошие заведения общепита. ГОСТ раньше действовал ещё советских времен, но он был отменён. Там говорилось о качестве обслуживания, об ассортименте предлагаемых товаров. Но сейчас этот ГОСТ не действует. Посмотрим, что будет ко второму чтению, потому что самый логичный вариант – брать за основу прежний ГОСТ, – подчеркнул Андрей Марков. 

Воронежские предприниматели уже предложили свой критерий отбора – географический.

– Давайте введем какие-то ограничения, может быть, по метражу, по времени продажи продукции, но в определённых местах. Разрешить продажу без ограничений на туристических улицах как вариант. Власти Воронежа сейчас работают над понятием, что такое туристическая улица и перечнем конкретных. Это был бы один из выходов, – предложил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалёв.

Ещё один вопрос, на который пока нет ответа – кто будет контролировать соблюдение ограничений, если их в Воронежской области всё-таки введут?

– Росалкогольрегулирование может контролировать только крепкий алкоголь и там его качество. Роспотребнадзор может контролировать такие заведения по заявлениям граждан. Есть у нас закон о тишине: здесь органы полиции могут участвовать в этой деятельности. Но всё-таки должна выстраиваться региональная система, – отметил депутат Государственной думы Андрей Марков.

При этом будет ли выстраиваться такая система и воспользуется ли регион правом запрещать и ограничивать – тоже неизвестно. Сейчас в полную силу закон применили только в двух регионах – в Чечне и Ингушетии, и наливайки пока победили только там. В Воронежской области они до сих пор есть. И именно они первыми попросили уполномоченного по защите прав предпринимателей о защите.

Ранее власти Воронежской области предложили сократить время розничной продажи алкоголя. Также обсуждается и перспектива запрета продажи спиртного в определённые дни. 

Читайте также