< >

С холодильником и плиткой. Какие квартиры могут сдать воронежцы для размещения ПВР

Жилплощади будет проверять специальная комиссия.

Вести Воронеж 2979

Фото: Вести Воронеж

Воронежцам предлагают пустить к себе беженцев из зоны СВО. Речь о квартирах, которые мэрия готова взять у горожан в аренду и использовать как пункты временного размещения. При этом неплохо заплатить владельцам жилья. 

За однокомнатную квартиру в Центральном районе городские власти готовы выложить 30 тыс. рублей в месяц. Трёшка будет стоить в полтора раза дороже – 45 тысяч. В других районах Воронежа цены ниже, но не намного. В Железнодорожном это 26 и почти 40 тысяч соответственно. Это максимальная цена аренды, и она уже включает в себя коммунальные платежи. Воронежцы, говорят в мэрии, уже активно интересуются деталями того, как можно сдать жильё.

Деталей много. Сдать свою квартиру в аренду беженцам могут только те собственники, которые зарегистрированы в Единой информационной системе закупок, либо имеют статус самозанятого или индивидуального предпринимателя.

Требования к самой квартире довольно строгие. Во-первых, на каждого человека, который будет жить в ней, должно быть не менее 6 квадратов. Дом не должен быть аварийным, все поверхности без повреждений.

Потолки крашеные или натяжные, на стенах – качественная краска или высококачественные обои. На полу – ламинат или линолеум, а в ванной – плитка. Далее требования по наполнению. Всё должно быть почти как в отеле. Телевизор, утюг, стиральная машина. Комплект одеял, подушек и постельного белья, а также посуда на всех жильцов. На кухне – плита с духовкой, гарнитур, а в ванной даже полотенцесушитель в обязательном порядке. 

Важно подготовить документы. Подтверждающие право собственности и отсутствие задолженностей по налогам и коммуналке. И это еще не всё.

– У нас есть ещё одно требование – страховка квартиры от несчастных случаев, связанных с ущербом. Также оценка квартиры, потому что максимальную стоимость хоть и определят по заключению договора, но должна быть произведена и оценка независимым оценщиком, – говорит глава управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Алексей Рыженин.

После подачи пакета документов, квартиру на соответствие всем требованиям проверит специальная комиссия – она должна будет прийти в течение 10 дней. Первые договоры с собственниками чиновники рассчитывают заключить уже до Нового года и просят воронежцев активнее сдавать жильё – своевременную оплату в мэрии гарантируют.

Сейчас в регионе около 2,5 тысяч беженцев из зоны СВО. Они живут в гостиницах и санаториях. Одна из задач такого переселения – вернуть большую часть объектов к обычной работе. Часть пунктов временного размещения оставят – там будут жить люди, которые нуждаются в особом уходе. 

Читайте также