< >

Вместо ковида. В Воронежской области произошёл небывалый рост заболеваемости пневмонией

С конца августа микоплазменной пневмонией заболели 312 взрослых.

Елена Гончарова Вести Воронеж 6270

Фото: Pxhere

Пока тридемия в Воронежской области набирает обороты, в регионе фиксируют ещё и всплеск микоплазменной пневмонии, с которой сейчас активно борются в Китае. С августа в регионе заболели 312 человек, это как никогда много. Опасна ли такая пневмония? Как отличить микоплазменную пневмонию от обычной? Об этом в интервью «‎Вести Воронеж»‎ рассказала главный внештатный пульмонолог региона Наталья Костина.

Эксперт уверена, что сценария фильма ужасов от всплеска пневмонии ожидать не стоит. Микоплазма – это частый возбудитель и пневмонии, и бронхита, она пришла в регион на смену уходящему коронавирусу. Такая пневмония лечится легко и даёт мало осложнений, исход чаще всего благоприятен. 

Наиболее часто ею болеют молодые люди, а вспышки наблюдаются в организованных коллективах – детских садах, на работе и среди студентов.

Подъём заболеваемости фиксируется каждые 4-7 лет и долго не спадает, может продолжаться от полутора года до трёх лет. 

Распознать микоплазменную пневмонию можно по температуре 37,5 и выше, сухому кашлю и хрипам в груди. По словам пульмонолога, только три группы антибиотиков могут убить микоплазму, лечиться витамином C смысла нет, а медицинская маска поможет не заразиться. 

Подробнее о том, кто находится в группе риска, существует ли вакцина от микоплазменной пневмонии и кому стоит прививаться, смотрите в интервью «‎Вести Воронеж»‎.

Ранее Наталья Костина рассказала о начале тридемии в Воронежской области. Регион атакуют ковид, грипп и ОРВИ.

Читайте также