< >

«Воронеж – Родина всего». В краеведческом музее открылась выставка достижений региона

Посетители могут узнать о сотнях изобретений, повлиявших на историю всей России.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1144

Фото: Вести Воронеж

В Воронежском областном краеведческом музее открылась выставка «Воронеж – Родина всего». На ней можно увидеть несколько тематических зон: достижения региона в сельском хозяйстве, уникальность природы и разработки учёных, а также успехи в науке, промышленности и технике.

Год назад, когда активно отмечали 350-летие Петра Великого, сотрудники музея обратили внимание, как много преобразований царя было сделано на воронежской земле. Работа над выставкой оказалась интересной, но очень трудной. Всем известно, что Воронеж – колыбель флота, родина десанта. При более глубоком изучении оказалось,  что в регионе создали сотни изобретений, которые сыграли судьбоносную роль в истории всей России.

– Мы начали исследовать историю региона глубже и заметили, что очень много изобретений, которые родились в нашем регионе и оказали влияние на какую-то область знания, на какой-то технологический процесс. Эта цепочка привела к одной мысли: Воронеж – родина всего, – рассказал заместитель директора Воронежского  областного краеведческого музея Роман Берестнев.

Сотрудники музея прочитали огромное количество краеведческой и специальной литературы, сделали множество любопытных открытий, познакомились с интересными людьми. В работе над выставкой помогали  представители  различных предприятий. В фондах нашли интересные экспонаты, которые посетители никогда не видели. Более 150 предметов из собрания краеведческого музея представляют  Воронеж и область как центр выдающихся открытий и достижений. Среди них есть как грандиозные изобретения, так и довольно скромные, но очень важные для людей.

– Особенно поразило устройство, которое называется «безыгольный  инъектор «Пчёлка». Это медицинский инструмент, чтобы ставить уколы без использования игл. Активно применялся, например, в детской стоматологии.Оказалось, что этот медицинский инструмент разработали и создали в воронежском КБХА. Казалось бы, КБХА ассоциируется с двигателем , нефтегазовым оборудованием и с космосом, – отметил заведующий отделом Воронежского областного краеведческого музея Леонид Страхов. 

Выставка состоит из трёх тематических зон. Первая рассказывает об уникальности нашей природы, достижениях сельского хозяйства и о  знаменитом чернозёме. Вторая посвящена новаторам, прославившим наш регион – учёным, изобретателям-самородкам. Завершающая часть выставки рассказывает о достижениях в развитии науки, промышленности и техники нашего края. Посетители смогут узнать о Воронеже как о родине первого в мире военного воздушного десанта и двигателя, выведшего в 1961 году космический корабль   на орбиту.  Здесь  представлены достижения жителей региона в электронике, машиностроении, развитии атомной энергетики и медицине. Выставка «Воронеж – Родина всего» продлится до февраля месяца. 

Ранее главные символы области показали на выставке «Россия» на ВДНХ. Посетители, надев очки виртуальной реальности, могли увидеть запуск космического корабля Буран, атомную станцию и величественный линкор Гото Предестинацию.

Читайте также