< >

Каждый четвёртый житель Воронежа занимается самолечением

Профилактически докторов посещают 34% опрошенных жителей города.

Вести Воронеж 736
Каждый четвёртый житель Воронежа занимается самолечением

Фото: Pxhere

Четверть воронежцев (24%) предпочитают самолечение консультациям специалистов и обращаются к врачам только в крайнем случае, показал совместный опрос Сбер Страхования и Сбер Страхования жизни.

Профилактически докторов посещают 34% опрошенных жителей города, ещё 38% – только если заболели или замечают у себя беспокоящие симптомы. При этом 4% респондентов заявили, что вообще не обращаются к медикам.

Больше половины (52%) воронежцев пользуются только услугами государственных поликлиник – это больше, чем в среднем по стране (47%). При этом каждый пятый (22%) обращается в платные центры к профильным специалистам или чтобы сдать анализы. Четверть (25%) опрошенных отдают предпочтение врачам в коммерческих клиниках.

По данным опроса, женщины в два раза чаще мужчин ходят на профилактические приёмы (44% опрошенных против 21%). Мужчины же, наоборот, гораздо чаще занимаются самолечением (26% против 15%). Регулярность обращения за медпомощью различается в зависимости от возраста респондентов. Профилактически к специалистам чаще обращаются опрошенные в возрасте от 41 до 50 лет (41%), в то время как среди молодёжи 18-30 лет таких всего 20%.

Опрос также показал, что чаще всего россияне ходят на консультацию к терапевту (29%), лору (21%) и окулисту (17%). В топ-5 востребованных специалистов также вошли невролог (16%), дерматолог (14%) и гинеколог (14%).

– Врачи рекомендуют обращаться к специалисту за консультацией при появлении первых симптомов болезни, а ещё лучше – регулярно проходить медицинские обследования. Даже серьёзные заболевания поддаются лечению, если они выявлены на ранней стадии. С помощью продуктов СберСтрахование и СберСтрахование жизни такие плановые проверки проходить удобно – на это уйдет всего один день. Значительно упрощают заботу о здоровье наши сервисы телемедицины, круглосуточный контакт-центр и запись к специалистам без очередей, – рассказал Сергей Фролов, управляющий Воронежским отделением Сбербанка.

– Здоровье – фундамент долгой и успешной жизни любого человека. Регулярные визиты к специалистам позволяют выявлять заболевания на ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно. Как показало наше исследование, 33% россиян обращаются к разным специалистам и проходят соответствующие обследования, 43% делают это только в случае болезни. При этом каждый пятый (21%) предпочитает лечиться самостоятельно и прибегает к медицинским услугам только в крайнем случае. Есть и те, кто вообще не обращается к врачам, – их менее 4%. СберСтрахование и СберСтрахование жизни помогают клиентам провести комплексную проверку организма, возместить затраты на лекарства и лечение критических заболеваний и даже компенсировать ущерб при недобровольной потере работы, – рассказал Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка. 

ПАО Сбербанк

Читайте также