< >

Наглость – второе счастье. Как воронежцев обвешивают на рынках и ярмарках

В регионе стартовала акция «честные весы».

Евгения Соседко Вести Воронеж 2387

Фото: Вести Воронеж

Боитесь обвесов? Тогда ищите на ярмарках и рынках Воронежа наклейку «честные весы». Акция с таким названием стартовала в регионе во вторник, 12 декабря. Это, своего рода, тест исправности приборов и жадности продавцов.

Организаторы – министерство предпринимательства области и центр стандартизации и метрологии. Именно его специалисты занимаются поверкой весов. Её, кстати, нужно делать раз в год. Насколько честны приборы, тут определяют, поставив на весы килограммовую гирю. На этом рынке в Берёзовой роще некоторые продавцы предпочитают не участвовать и исчезают.

Проверяющие выясняют, воронежцы здесь чаще переплачивают за фрукты и овощи. В этом киоске – за 30 лишних граммов с кило. Дальше – больше. Обратите внимание, если ходите сюда за продуктами, вот тут обвешивают сразу на 105 граммов. И наглость тут, явно, второе счастье.

И не поверите, вместо «неправильных весов» тут же появляются правильные, они уже тест гирей проходят легко. О подобных фактах организаторы акции обещали сообщать в Роспотребнадзор. Нужно отметить, правда, что из проверенных сегодня весов честных всё же оказалось большинство. Есть, кстати, допустимая погрешность – 5 граммов. Покупателям эксперты советуют требовать доказательства поверки – продавец обязан их предъявить. Ещё смотреть внимательно, аппарат должен быть обнулён по весу и цене.  

– Обратите, пожалуйста, внимание, чтобы весы были на устойчивой платформе, не на кирпичах, это первое. Чтобы по уровню выставлены были весы. И если весы заставлены товаром, это уже говорит о каком-то случае неприятном. Возможно, здесь будет обвес, – говорит начальник отдела технического регулирования и метрологии Воронежского ЦСМ Росстандарта Алла Пегина.

– За последнее время таких жалоб практически не поступает. На всех ярмарках и рынках размещены контрольно-кассовые весы: можно подойти, взвесить. Также есть контролёры, администрация. В случае, если человека обвесили, всегда можно к ним обратиться. И они всегда пойдут навстречу гражданину, чтобы решить эту проблему, –рассказывает начальник отдела министерства предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Дмитрий Арбша.

Читайте также