< >

В Нововоронеже назвали победителей конкурса на лучший научно-технический доклад

Росатом и его предприятия выявляют и поддерживают талантливых сотрудников и студентов.

Вести Воронеж 1290
В Нововоронеже назвали победителей конкурса на лучший научно-технический доклад

Фото: Нововоронежская АЭС

На базе Нововоронежской АЭС с 6 по 8 декабря прошёл финал Открытого конкурса Росатома на лучший научно-технический доклад среди молодых работников и студентов опорных вузов. В этом году он впервые состоялся в рамках Международной научно-технической конференции, посвящённой 120-летию Курчатова.

Конкурс проходит четвёртый раз, его организатором выступил Концерн «Росэнергоатом». Цель конкурса – привлечение талантливой молодёжи в сферу научно-технических и производственных разработок, вовлечение в решение важнейших задач атомной отрасли.

– В подобных мероприятиях главное – мотивационный всплеск, ребята делятся своими наработками и узнают, чем занимаются их сверстники. Нам нужны сотни инициативных молодых людей, которые видят, что можно усовершенствовать в производственной деятельности и прикладной науке. Важно подчеркнуть, что у этих работ есть практическое продолжение. Например, финалист 2021 года, а ныне член жюри, сотрудник Нововоронежской АЭС Сергей Яуров реализовал проект по модернизации системы продувки парогенераторов. Атомэнергопроект запланировал использовать его наработки на новых энергоблоках ЛАЭС-2, – прокомментировал директор по управлению персоналом и социальной политике Концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Гастен.

В этом году в конкурсе приняли участие 14 молодых сотрудников из 9 дивизионов Госкорпорации «Росатом»: научного, машиностроительного, электроэнергетического, инжинирингового, топливного, ядерно-оружейного комплекса, РЭИН, Оверсиз, Технологий здоровья.

Среди работников отрасли выбрали лучших докладчиков в трех номинациях. По итогам оценки жюри, куда вошли четыре доктора наук, места распределились следующим образом. «Лучший научно-технический доклад»: 1-е место – Павел Пискарев (АО «НИИЭФА»), 2-е место – Денис Пахолик (АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова), 3-е место – Никита Кайсенов (АО «Русатом Энерго Интернешнл»). «Лучший производственно-технический доклад»: 1-е место – Сергей Ануфриев (Ростовская АЭС), 2-е место – Геннадий Рябов (АО «ОКБ Гидропресс»), 3-е место – Владимир Фомичев (АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова). «Лучший доклад, представляющий разработки с применением цифровых и ПСР-инструментов»: 1-е место – Мария Черкасова (АО «НИКИЭТ»), 2-е место – Михаил Шаталин (АО «Атомтехэнерго»), 3-е место – Мария Коробейникова (АО «ЦКБМ»).

– Тематика выступлений очень разнообразная и все они, что важно, очень актуальны. Сами доклады находятся в различной степени проработки, что послужит для участников конкурса основанием для дальнейших серьезных и глубоких размышлений. В целом уровень докладов высокий, везде есть творческая мысль и реальные предложения. Конкурс должен мотивировать молодых специалистов на совершенствование их научных и производственных изысканий, – подчеркнул член жюри конкурса, директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

– Мы разработали фрагмент системы компьютерного зрения, который осуществляет контроль перемещения трубопроводов на объектах атомной энергетики. На трубопроводы ставятся мишени в виде шахматной доски, на эти мишени направляется видеокамера. Так, в режиме реального времени при помощи специального программного обеспечения и математических алгоритмов контролируется и анализируется перемещение трубопроводов. В случае превышения уставов выдается соответствующая информация, – рассказала о своем докладе научный сотрудник АО «НИКИЭТ» Мария Черкасова.

От студентов опорных вузов Росатома в этом году было рассмотрено 47 докладов из 13 вузов. В финале приняли участие 10 обучающихся семи университетов России: Ивановского государственного энергетического университета, Томского политехнического университета, Севастопольского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета, Волгодонского, Балаковского и Обнинского филиалов НИЯУ МИФИ.

Среди студентов конкурс проходил по двум номинациям. «Лучший научно-технический доклад»: 1-е место – Андрей Ленских (СПбПУ), 2-е место – Родион Карван (ТПУ), 3-е место – Даниил Торганов и Мария Цирон (СевГУ). «Лучший производственно-технический доклад»: 1-е место – Александр Старченко (ВИТИ НИЯУ МИФИ), 2-е место – Валентина Пименова и Анастасия Солодухина (ИГЭУ), 3-е место – Виктория Збинякова (БИТИ НИЯУ МИФИ).

– Победа в этом конкурсе – итог долгой и упорной работы. Представлять результаты в рамках международной конференции такого уровня очень значимо, для меня это уникальный опыт. Я благодарен Концерну «Росэнергоатом» и Нововоронежской АЭС за проведение конкурса и конференции. Мой доклад посвящен способам транспортировки свежего и отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов реакторной установки РИТМ-200Н. Тема очень актуальна, поскольку этот проект сейчас в стадии реализации, – поделился студент 5 курса СПбПУ Андрей Ленских.

Также конкурсанты в рамках программы посетили с техническим туром энергоблок №4 НВ АЭС с ВВЭР-440, побывали в информационном центре Нововоронежской АЭС и поучаствовали в экскурсии по Нововоронежу.

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Предприятия и организации госсектора также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, а также школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками. Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия принимают активное участие в этой работе.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Читайте также