< >

Почему воронежцы поздно обращаются к онкологу?

Доля воронежских онкопациентов, прошедших лечение в стационарах региона на 3 и 4 стадиях болезни, составила 43,4 %.

Вести Воронеж 843
Почему воронежцы поздно обращаются к онкологу?

Фото: Freepik

Одной из инициатив национального проекта «Здравоохранение» является борьба с таким грозным заболеванием, как онкология, а важным инструментом борьбы – медицинская профилактика. Именно она открывает возможности для своевременного выявления злокачественного новообразования и значительно повышает шансы на успех при проведении дальнейших медицинских мероприятий.

Финансовое обеспечение онкологической помощи в соответствии с клиническими рекомендациями осуществляют фонды обязательного медицинского страхования. Это означает, что для пациентов такое лечение проводится бесплатно, по полису ОМС. Тем не менее, очень часто граждане обращаются к врачу слишком поздно.

Так, доля воронежских онкопациентов, прошедших лечение в дневных и круглосуточных стационарах региона на 3 и 4 стадиях болезни, за 10 месяцев 2023 года составила 43,4 %. При этом большая часть из них – 2359 жительниц Воронежской области – лечились с диагнозом «рак молочной железы». Это как раз одно из тех заболеваний, при котором профилактические меры наиболее эффективны, так как смертность в большинстве случаев является предотвратимой при ранней диагностике ЗНО.

Скрининг на выявление рака молочной железы входит в территориальную программу ОМС Воронежской области и проводится женщинам в возрасте старше 40 лет ежегодно на первом этапе диспансеризации. Кроме того, женщины в возрасте 18 лет и старше могут каждый год проходить профилактический осмотр, включающий выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.

С октября 2023 года принять участие в профмероприятиях жителям Воронежской области стало еще проще: работающие граждане, а также студенты очных отделений получили возможность пройти диспансеризацию и профосмотры в медицинском подразделении на территории работодателя либо в поликлинике, ближайшей к предприятию или организации. Если в структуре медорганизации образована мобильная медицинская бригада, то пройти медосмотр и диспансеризацию можно по месту нахождения этой бригады, включая место работы и учёбы. Прикрепление к поликлинике для этого теперь не нужно. Главные условия – участие медорганизации в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и наличие инициативы работодателя или образовательной организации.

Подробная информация о профилактических медицинских осмотрах, доступных для жителей Воронежской области по полису ОМС, включая порядок проведения, виды, этапы, содержание, а также графики работы медицинских организаций, участвующих в профмероприятиях, размещена на сайте ТФОМС Воронежской области.

Читайте также