< >

Поисковый отряд «Пересвет» отдал последние почести останкам бойца Красной Армии

Волонтёры провели торжественную церемонию захоронения красноармейца.

Вести Воронеж 1222
Поисковый отряд «Пересвет» отдал последние почести останкам бойца Красной Армии

Фото: Нововоронежская АЭС

В канун Дня Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря, в сельском поселении Коротояк Острогожского района Воронежской области поисковики отряда «Пересвет» Нововоронежской АЭС провели торжественную церемонию захоронения останков бойца 25-й Гвардейской стрелковой дивизии. Красноармеец был найден в ходе поисковых работ 16-й «Вахты памяти – 2023» с участием сводного отряда Межрегионального общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение Концерна «Росэнергоатом».

– Захоранивая советских солдат, отдавших жизнь за освобождение нашей Родины, мы отдаем дань уважения к их бессмертному подвигу. Россия пережила немало трагических моментов. Память о Великой Отечественной войне для нашего народа священна. И тот, кто знает свои корни, никогда не поведётся на попытки врагов переписать нашу историю, – отметил заместитель директора НВ АЭС по управлению персоналом Олег Уразов.

Останки воина были обнаружены в сентябре на территории частного подворья села Коротояк. Именного медальона не оказалось, зато была рядом была обнаружена солдатская алюминиевая ложка с инициалами «ВИП». Кропотливая работа по установлению личности позволила обнаружить три совпадения в журналах боевых потерь подразделений, освобождавших населенный пункт.

Это красноармейцы: Волков Иван Павлович – погиб 12 августа 1942 года в возрасте 27 лет, Проворов Василий Иванович – 10 августа 1942 года в 26 лет и Первеев Василий Иванович – 12 августа 1942 года в 20 лет. По расположению инициалов на ложке наиболее вероятно, что это Волков. К сожалению, его род прервался во время войны. Жива дочь Проворова, но генетическая экспертиза невозможна по причине отсутствия необходимых реактивов. Не осталось прямых живых родственников у Первеева.

Поэтому поисковики, юнармейцы, представители Нововоронежской АЭС, совета ветеранов города Острогожска и местных властей, преподаватели и учащиеся Покровской и Коротоякской школ, члены клуба «Надежда» и селяне минутой молчания почтили память всех троих воинов. Останки были преданы земле по православным канонам, отпевание провел протоиерей Георгий Лазарев. Церемонию увенчали гимн России в исполнении оркестра и троекратный залп салютной группы. Красноармеец упокоился в братской могиле №162, вместе с боевыми товарищами, павшими при освобождении села Коротояк.

– Благодаря усилиям поисковиков отряда «Пересвет» во главе с Евгением Когтевым будущим поколениям эстафетой передается информация о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Еще один боец, сложивший голову в боях за Родину, нашел вечное пристанище на мемориальном кладбище. Вечная ему слава! Пока жива память о таких героях, у страны есть будущее, – уверена председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева.

Важным условием для уверенного развития России всегда было знание и уважение к славной истории своей страны. Воспитание любви к Родине играет важную роль в жизни общества. Сегодня при поддержке Президента и Правительства РФ в России реализуются десятки патриотических проектов по самым разным направлениям. Поисковики Концерна «Росэнергоатом» не только участвуют в раскопках на местах бывших боёв, но и проводят социальные акции и просветительскую работу с молодёжью.

         

         

Читайте также