< >

Предельный рост тарифов за ЖКУ затронет менее 0,5% жителей Воронежа

Для остальных он не превысит 10%.

Сергей Антоненко Вести Воронеж 3381
Предельный рост тарифов за ЖКУ затронет менее 0,5% жителей Воронежа

Фото: Freepik

До пятницы, 15 декабря, губернатор Воронежской области Александр Гусев подпишет указ о предельном росте платы жителей региона за ЖКУ – 14,7%. Согласно тексту документа, для превосходящего большинства воронежцев суммы в платёжках увеличатся не более чем на 10%. Максимальный рост затронет 4638 жителей – 0,2% от общего населения региона. Увеличение объяснили переходом всех субъектов страны на единый норматив потребления ресурсов в 2025 году.

В региональном министерстве тарифного регулирования напомнили, что в ноябре в России приняли средний индекс платы, который в области составил 9, 8%. При этом субъектам разрешили выбрать предельный размеры индекса платы в отдельных муниципальных образованиях. Решение приняли для минимизации возможных негативных последствий в экономике. Новые тарифы примут до 20 декабря, но рост начнётся только с 1 июля 2024 года. То есть на первое полугодие суммы платёжек останутся неизменными.

Изменения затронут только летний период. В это время для квартир, где рост индекса платы граждан составит 14, 7%, переплата составит 90 рублей, зимой – 60 рублей. Для каждой организации тарифы устанавливаются индивидуально. В каждой отрасли показатели будут следующими:

  • газ – на 11, 2% (на отопление или только на приготовление пищи – от 9, 9% до 12%);
  • электричество - 8, 9%;
  • отопление – 9, 4%;
  • вода и канализация – 9, 2%;
  • ТКО – 7%;
  • сжиженный газ – 7, 2%;
  • твёрдое топливо – 11, 2%.

В новом году жителям Воронежской области также предусмотрены субсидии по оплате ЖКУ. Разработаны компенсации для некоторых категорий граждан. Общий объём выплат может достигнуть 4,7 млрд рублей или 12% от общей годовой коммунальной сборки в области.

Читайте также