< >

Тротуары, дороги и дворы. Кто и где должен убирать снег в Воронеже

И к кому обращаться, если ситуация критическая.

Максим Третьяков Вести Воронеж 5749

Фото: Мэрия Воронежа

Воронежцы третий день обрушиваются с проклятиями на коммунальщиков и чиновников за не очищенные от снега тротуары и дороги. Люди эмоционально рассказывали, как они с трудом шли по тротуарам, перепрыгивая через сугробы, как по несколько раз застревали во дворах и на обочинах. Кто, где и как должен убирать снег и лёд с улиц города и кого ругать, если этого никто не сделал, рассказали специалисты Госуслуг.

Во дворах многоэтажек

Освободить дворы от снега обязаны УК или ТСЖ. Причем речь идёт не только о тротуарах и дорогах, но и парковках и ведущих к подъездам ступеньках. Также коммунальщики должны снять сосульки с карнизов и крыш, не создавая при этом травмоопасных ситуаций.

У поликлиник, детсадов и школ

Ответственность за уборку снега с территорий медицинских и образовательных учреждений лежит на их администрации. Для этого она может нанять в штат дворника или заключить договор подряда с организацией. Вычищены должны быть дорожки и тротуары, площадка перед входом и крыльцо, а на крыше не должны висеть сосульки. Привлекать сотрудников, учеников или родителей к уборке незаконно.

Городские тротуары, дороги и остановки

Убрать снег с улиц должна администрация города. Она ставит задачу коммунальным службам, которую те должны выполнить в определённый срок. Чистят проезжую часть, трассы, тротуары и дорожки в парках и скверах. Если работу не выполнили в срок подрядчика могут оштрафовать или разорвать с ним сотрудничество.

У магазинов и заведений

За поддержание чистоты, комфорта и безопасности на крыльце и дорожках у входа в магазины и офисы компаний, кафе и рестораны отвечают собственник и арендаторы помещений. Так как это частная собственность, администрация города не должна убирать там снег. В договоре аренды могут быть и другие условия, например, расчистка зоны выгрузки, если она есть.

За какое время должны очистить город?

Срок уборки снега – 3-12 часов. Гололёд на проезжей части должны устранить за 4-12 часов, на пешеходных дорожках – за 12-24 часа. Отчёт начинается после окончания снегопада или обнаружения гололёда. Срок уборки может быть продлён только с учётом приоритетов. Например, когда нужно очистить дороги чтобы разгрузить трафик.

Куда жаловаться? 

Если обозначенное время вышло, а снег, лёд и сосульки остались, то обращаться нужно в ответственные организации.

Собственникам квартир – в управляющую компанию или ТСЖ, а также через приложение «Госуслуги.Дом» для дистанционного обращения.

Водителям – в ГИБДД по номеру 102.

Пешеходам на улицах города – в коммунальные службы. В Воронеже позвонить можно по телефону +7 (473) 212-59-44.

Если обращение не помогает или есть угроза безопасности людей, нужно обратиться в службу спасения 112, а также в прокуратуру по телефону +7(473) 260-89-89.

Читайте также