< >

В Воронежской области построят новый энергоблок для атомной станции

Он будет готов к середине 2030-х.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 2330

Фото: Вести Воронеж

Часть территорий Каширского и Острогожского районов в этом году присоединили к Нововоронежу. Там будет построен, как минимум ещё один новый энергоблок, который по планам будет готов к середине 30-х годов. Об этом рассказал в среду, 13 декабря, директор атомной станции Владимир Поваров на пресс-конференции, посвящённой итогам за год. 

На АЭС говорят, что санкции никак не повлияли на производство. На предприятии есть импортное оборудование, но вопросы с заменой запчастей оказались решаемы, проблем с отечественным производством нет. 

Также удалось и сохранить отношения с зарубежными партнерами, и наладить новые контакты. Например, на базе АЭС продолжает работать Международный центр подготовки персонала. В этом году обучение там прошли почти 600 атомщиков из Турции и Республики Бангладеш, где сейчас «Росатом» сооружает энергоблоки по нововоронежскому проекту. Иностранцы часто обращаются за консультациями и помощью в возведении энергоблоков в своих странах.

– В Нововоронеже на атомной станции сооружены инновационные блоки поколения 3+. Эти блоки тиражируются в других странах: Бангладеш, Турция, предполагается сооружение блоков в Венгрии, в Египте. И другие страны тоже хотят построить и начать у себя сооружение атомных энергоблоков. Поэтому так исторически сложилось, что здесь очень серьёзная компетенция, – рассказал Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС.

Читайте также