< >

Закопанные машины и студенты-уборщики. Воронеж пережил ещё один день снегопада

Жители всё чаще сами выходят чистить дворы.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 5112

Фото: Вести Воронеж

Воронежские депутаты будут привлекать своих избирателей к уборке снега. Это поручение гордумы и главы города. Правда помогать в расчистке чиновники сами пока не планируют. Тем временем, в Воронеже выпало уже две месячных нормы осадков. Обстановка в городе – в сюжете «Вести Воронеж».

То, что в некоторых сугробах закопаны машины, догадаться можно только по еле виднеющимся фарам. Например, двор на Кольцовской, похоже, не чистили с начала снегопадов, и люди здесь всё-таки отказались от использования личных авто. Просто не смогли выехать из двора и бросили машины там, где застряли. Расчищены тут только небольшие дорожки, и то силами жильцов.

– У нас, в основном, в старых хрущёвках бабушки остались. Вот чтобы помочь хоть как-то приходится нам чистить. Даже на работу сосед не вышел – работает на машине, она из двора не может выехать, – рассказывает местный житель Иван Воронцов.

Непросто в такую погоду и курьерам. Доставщики рассказывают, что дорога теперь занимает вдвое больше времени. А иногда добраться по сугробам к подъездам почти невозможно. И такая обстановка почти во всех воронежских дворах.

– Ничего не почищено, невозможно пройти. Раньше на велосипедах по снегу двигались, сейчас вот пешком. Стало тяжелее, дольше заказы развозятся, дольше люди ждут, – говорит один из работников доставки.

Коммунальная техника по-прежнему не успевает доехать до большинства второстепенных улиц. На центральных пешеходам тоже непросто перейти дорогу по снежной каше, машины на проезжей части буксуют. Например, на Кольцовской пассажиры выталкивали застрявший автобус.

Там, где было 3 полосы, теперь одна – дороги сузились из-за снега и припаркованных машин. На помощь коммунальщикам пришли автоинспекторы. Они частично перекрывают улицы и с помощью эвакуаторов переставляют припаркованные машины, чтобы техника могла оперативно расчистить дорогу.

– Хотелось бы обратить внимание участников дорожного движения на недопустимость нарушения правил парковки, недопустимость нарушения парковки вторым, третьим рядом, парковки на остановках общественного транспорта, на пешеходных переходах, так как это создаёт дополнительные сложности, – говорит начальник управления ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов.

В Воронеже к уборке снега привлекли студентов и курсантов, а вот в соседнем Курске на борьбу со снегом вышли почти 2 тысячи чиновников – сотрудники мэрии и правительства. Они расчистили около 600 остановок, а позже планируют убрать снег и во дворах. Настроение, говорят, прекрасное, утро весёлое. На зиму не жалуются – что поделать, если коммунальщики не справляются.

Воронежские власти повторять за курскими пока не планируют. Но зато будут мотивировать жителей. Мэр попросил депутатов гордумы встретиться с инициативными группами, старшими по домам, председателями ТОСов и организовать уборку снега. А управы помогут с инструментами.

– Конечно, выдавать каждому лопату ни одна из управ, ни один из комбинатов себе позволить не сможет. Поэтому здесь нужно, наверное, постараться вооружиться за счёт каких-то собственных возможностей, за счет знакомых, друзей, – говорит руководитель управления дорожного хозяйства мэрии Воронежа Олег Котов.

За декабрь в Воронеже уже выпало две месячных нормы осадков. А на следующей неделе синоптики обещают потепление, снегопад сменится дождём. В мэрии заявили, что в ближайшее время планируют пополнить запасы песко-соляной смеси. Половину той, что закупили на эту зиму, израсходовали всего за несколько дней.

Читайте также