< >

Цены на мандарины в Воронеже взлетели на 80%

Цитрусы дешевле 150 рублей найти сложно.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2747

Фото: Вести Воронеж

Без их аромата сложно представить новогодние праздники. Но кому-то, возможно, всё же придётся. Мандарины подорожали на 80%. Это в сравнении с ценами прошлой осени, данные привел Росстат. На рынках Воронежа эти цитрусы дешевле 150 рублей найти сложно. 

Максимальный ценник – на так называемые «бейби мандарины», их чаще везут из Китая. Стоимость доходит до 300 рублей за кг. С лёгкой руки торговцев в продаже появляется и нечто неизвестное ботаникам – например, «грейфрукт». Непонятно, то ли он сам обладает таким эффектом, то ли прежде, чем есть, его нужно греть. 

По цитрусам на прилавках, кажется, впору географию учить. Апельсины, лимоны, мандарины к нам едут ещё из Хорватии, Испании, Египта, Марокко. Любимый новогодний фрукт сейчас, конечно, самый ходовой. 

– Бюджетный вариант – 160-200 рублей, Абхазия. Кому что нравится, всё берут. В прошлом году и Абхазия была дешевле, мелкий был 100 рублей. Возмущаются, а что делать? Мы-то не виноваты, – рассказала продавец Нелли Климанова.

В импортных цитрусах в регион могут приехать незваные гости. Аппетит точно испортит щитовка. Если на цедре коричневые крапинки, есть вероятность, что это вредитель. 

Он мякоть не портит. Она по вкусу средиземноморской плодовой мухе. Это опасное карантинное насекомое, почти всеядна, и может уничтожать до 90% урожая. В Воронежском центре карантина растений, правда, говорят, во фруктах за последние несколько лет её находили лишь дважды – в винограде и апельсинах. Жителям региона советуют выбирать цитрусы без тёмных пятен и бугорков. Могут быть признаками того, что муха внутри. Её личинки, кстати, отлично маскируются, даже меняют цвет.

– От кремово-жёлтого до розового в зависимости от цвета мякоти, какой питаются. Могут даже мимикрировать, изображать из себя косточку цитрусового. На вкус это тоже влияет, потому что снижается сахаристость при щитовках, снижаются вкусовые качества. Ну и продукты жизнедеятельности остаются, – рассказала ведущий агроном Воронежского филиала ВНИИКР Екатерина Сконникова.

Мандарины – далеко не единственный продукт, на который в регионе взлетели цены. В начале декабря подорожали огурцы, яйца и колбаса.Также в цене поднялись бананы.

Читайте также