< >

Нежданные гости. Какими проблемами может обернуться для воронежцев покупка ёлки

Вместе с деревом с базара можно принести домой насекомых.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1705

Фото: Pxhere

В Воронеже открылись ёлочные базары. Их почти 80. Эксперты рекомендуют покупать новогодние деревья только на таких площадках и брать чек. Так, конечно, никто не делает, а зря. Документ может пригодиться, если в квартиру вместе с сосной или елью заедут новые «жильцы». О том, каких насекомых так можно занести домой, опасны ли они для здоровья или мебели, и что потом делать с такими живыми гирляндами на елке, в интервью Евгении Соседко рассказал младший научный сотрудник воронежского филиала центра карантина растений Дмитрий Ряскин.

При покупке дерево стоит внимательно осмотреть, советует специалист, насторожить должны отверстия на стволах и смоляные потеки, пожелтевшая хвоя и деформированные побеги. Это признаки того, что дерево облюбовали вредители. Чаще всего вместе с деревьями в дома попадают короеды, златки и усачи.

Мебели они не угрожают, для людей тоже почти безвредны, разве что изредка могут вызвать аллергию. Но некоторые из насекомых могут перебраться на комнатные растения, а часть вредителей вообще могут оказаться карантинными и опасными для деревьев всего региона. Таких случаев в Воронежской области не было несколько лет, но исключать такое нельзя.

Читайте также