< >

ГИБДД не будет штрафовать вынужденно нарушающих ПДД воронежцев

За водителями пристально наблюдают инспекторы.

Вести Воронеж 1113

Фото: Вести Воронеж

ГИБДД не будет штрафовать водителей, которые вынуждено нарушали ПДД. Даже там, где камеры нарушения замечали, за ним в ручном режиме перепроверяли сотрудники центра видеофиксации. Обычно в день происходит больше 10 тыс. нарушений, сейчас их стало почти в три раза меньше.

Не штрафовали и тех, кто бросал свои машины прямо на дороге или был вынужден парковать авто вторым рядом, так как первый занят сугробами. Исключение делали для грубых нарушений – стоянке на пешеходных переходах и остановках. В ГИБДД отмечают, что особо пристально в такую погоду следят за превышениями скорости и теми, кто не пропускает пешеходов и игнорирует сигналы светофора. Камеры отключали временно и не везде – только там, где мешал снег. Как только ситуация на дорогах меняется, фиксацию сразу же возобновляют.

– Если автомобилисты получили постановление о привлечении к ответственности, и исходя из материалов видно, что автомобилист был вынужден допустить это нарушение, то в установленном порядке нужно обратиться или в управление госинспекции, либо непосредственно в центр автоматической фотовидеофиксации правонарушений с жалобой на указанное постановление, которое будет рассмотрено и отменено, – рассказал начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

Чтобы разгрузить дорожное движение, воронежцам посоветовали оформлять мелкие ДТП через европротоколы. Автомобилистам нужно зафиксировать положение машин с помощью фото и видео, освободить проезжую часть и самостоятельно заполнить извещение. Европротокол могут использовать водители, чьи автомобили застрахованы по ОСАГО.

Читайте также