< >

Снег на крышах Воронежа. Чья это проблема и кто должен её решать

И куда жаловаться, если на неё никто не реагирует.

Максим Третьяков Вести Воронеж 1882
Снег на крышах Воронежа. Чья это проблема и кто должен её решать

Фото: Очевидцы

Оттепель принесла в Воронеж не меньше проблем, чем сильный снегопад в начале месяца. Огромные лавины на крышах многоэтажек подтаивают и грозно нависают над окнами последних этажей, норовя в любой момент упасть. За несколько дней подобное произошло уже несколько раз – и некоторые случаи закончились госпитализацией пешеходов. Кто должен убрать снег с крыш, как организовать работу и что может грозить за игнорирование проблемы, журналисту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-центре ЖКХ.

Кто должен убирать?

Крыши, так же как и весь жилой дом, должны обслуживать управляющие компании или ТСЖ. Именно они ответственны за чистоту крыши и нейтрализацию риска падения с ней снега. Если здание нежилое, то за него отвечает владелец. Убирать с крыши снег должны нанятые рабочие. Находящиеся в собственности администрации города дома чистятся муниципальными службами. 

Как нужно убирать?

Если это жилая многоэтажка, то предварительно УК или ТСЖ должны предупредить владельцев машин о сбросе с крыши снега. Необходимо указать дату и точное время, в которое будет проводиться чистка. В случае, если работники увидят неубранные автомобили, они могут отказаться убирать снег до тех пор, пока машины не уедут.

Какая ответственность за отсутствие уборки?

Во-первых, штрафы от Госжилинспекции за оказание некачественных услуг по содержанию дома и придомовой территории, за которую платят жильцы. Если штрафы не сработали, то многоэтажку могут просто отдать другой управляющей компании или ТСЖ. Во-вторых, если сход наледи или снега привёл к серьёзным травмам или смерти человека, сотрудников и директоров УК привлекут к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы. 

Куда жаловаться?

Сначала в свою управляющую компанию. Если там не реагируют, то в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области. В случае, когда есть опасность для жизни и здоровья жителей, нужно обращаться в прокуратуру. 

Читайте также