< >

В Воронеже нашёлся покупатель для разрушающейся исторической сталинки на Депутатской

Новым собственником станет строительная компания «Развитие».

Елена Гончарова Вести Воронеж 1786
В Воронеже нашёлся покупатель для разрушающейся исторической сталинки на Депутатской

Фото: Защита культурного наследия Воронежа

Строительная компания «Развитие» станет новым собственником разрушающегося и расселённого дома №7 на улице Депутатской. Об этом рассказали в мэрии Воронежа в четверг, 21 декабря.

Начальная стоимость здания составляла всего 1 рубль, но за какую сумму здание продали строительной компании, в мэрии не смогли оперативно сообщить. Сколько потенциальных покупателей приняли участие в торгах – пока тоже неизвестно.

«Развитие» получит разрушающееся пятиэтажное здание с подвалом общей площадью почти 8 тыс. кв. м. Его расселили в 2021 году, а в 2022 – законсервировали, потому что как только съехали жильцы, за дом-памятник взялись вандалы. Но и это его не спасло, только за осень 2023 года в законсервированном доме шесть раз вспыхивали пожары. В мэрии предположили, что все они не случайны. После вмешательства главы СК Александра Бастрыкина в здании закрыли металлическими листами последние окна первого этажа.

Новый собственник должен будет в течение двух лет разработать проект  реставрации исторического здания и в течение пяти лет провести ремонт. Снос – исключён, здание – объект культурного наследия регионального значения. Контролировать ход работ будет управление по охране культурного наследия, муниципалитет будет следить за соблюдением конкурсных условий.

Справка

Дом №7 на улице Депутатской входит в архитектурный ансамбль из трёх жилых домов, построенных в 1930-е годы по проекту Николая Неведрова в стиле сталинского ампира. Это один из самых ценных архитектурных объектов Воронежа, в том числе и потому, что довоенных построек в городе сохранилось немного. В состав ансамбля входят ещё два дома – №8 и №11 – «с летающей девочкой». Дом №7 получил охранный статус в 2020 году. А вот соседнее здание, на фасаде которого находится известная всем воронежцам парящая девочка, отреставрировали в 2021-м.

Читайте также