< >

«Продимекс» рассказал об особенностях и успехах работ сезона 2023-го в Воронежской области

Завершены все основные работы по уборке урожая.

Вести Воронеж 1060
«Продимекс» рассказал об особенностях и успехах работ сезона 2023-го в Воронежской области

Фото: Продимекс

ГК «Продимекс» завершил все основные работы по уборке урожая сезона 2023 года. Сев озимой пшеницы под урожай 2024 года завершен в оптимальные сроки, план сева выполнен на 100%. Посевные площади стратегически важных культур в 2024 году останутся без существенных изменений. Предприятиях ГК «Продимекс» в Воронежской области переработали более 4 млн тонн сахарной свеклы, а также выработали уже более 650 тыс. тонн сахара.

Ситуация в полях

На данный момент завершены все основные работы по уборке урожая. Сахарная свекла выкопана на 100% площади. Средняя урожайность сахарной свеклы по хозяйствам ГК «Продимекс» составила 548 ц/га. На сегодняшний день завершается процесс вывоза корнеплодов на заводы.  

В текущем сезоне, для лучшей сохранности свеклы в полевых кагатах, сырье было укрыто специальным материалом, защищающим от осадков, и сохраняющим оптимальные температурно-влажностные условия. Специалисты ГК «Продимекс» уже приступили к отгрузке укрытых кагатов, в которых хранится около 180 тысяч тонн сахарной свеклы.

Итоги 2023 года

Настал момент, когда уже можно подвести краткие итоги сезона. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулись агропредприятия ГК «Продимекс» в Воронежской области при подготовке и проведении весенней посевной кампании, удалось получить достойные результаты. Влагообеспеченность культур в этом сезоне складывалась благоприятно. Осадки выпадали в достаточном количестве в большинстве районов присутствия. Урожай зерновых колосовых был убран в сжатые сроки. Особое внимание было уделено снижению потерь при уборке, а также качеству и безопасности проведения уборочных работ.  Следует отметить также, что нами был получен хороший урожай сои. Валовый сбор по ГК составил более 180 тысяч тонн.

Сев озимой пшеницы под урожай 2024 года завершен в оптимальные сроки. План сева также выполнен на 100%. Состояние посевов перед уходом в зиму оценивается, как хорошее.

Почвоподготовка под основные культуры, в первую очередь – сахарную свеклу, проведена в полном объеме. Семена собственного производства заготовлены в полном объеме. Также завершается процесс закупки семян пропашных культур.

Планы на будущий сезон

Посевные площади стратегически важных культур в 2024 году останутся без существенных изменений. При этом наметилась тенденция к сокращению площади ярового ячменя и увеличению площади яровой пшеницы.

В будущем сезоне агропредприятия ГК «Продимекс» в Воронежской области продолжат искать пути повышения качества готовой продукции, среди которых: увеличение содержания протеина в зерне пшеницы и сои, повышение дигестии корнеплодов сахарной свеклы, а также увеличение стекловидности зерна твердой пшеницы.

Будет продолжаться строительство асфальтированных перевалочных площадок для отгрузки сахарной свеклы при неблагоприятных погодных условиях. Данное решение в этом году в очередной раз показало свою эффективность.

Как и в ранее, планируется проведение полевых испытаний сортов и гибридов. Общая цель проводимых исследований – получение максимального урожая, наилучшего качества готовой продукции, оптимизация затрат и увеличение экономической эффективности бизнеса.

Заводы

На сегодняшний день сахарными заводами ГК «Продимекс» в Воронежской области переработано более 4 млн тонн сахарной свеклы и выработано более 650 тыс тонн сахара. Средний выход сахара  составил 15,1%. Суточная выработка сахара заводами Воронежской области на 21 декабря 2023 года составила 5 152 тн. Также предприятиями выработано более 150 тыс. тонн гранулированного жома. Суточная выработка гранулированного жома заводами Воронежской составила 1 245 тн.

Ольховатский сахарный комбинат принял на свеклоприемный пункт  1 млн тонн свеклы в зачетном весе. Это уже второй завод, который показывает такие успешные результаты.

Большой урожай свеклы этого года потребует продолжение процесса переработки и в следующем году. Сезон переработки заводами еще не завершился, но уже рассматриваются программы мероприятий по развитию и модернизации работы на следующий год.

Справка

Группа компаний «Продимекс» была основана в 1992 году.

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших отечественных агрохолдингов и лидер свеклосахарной отрасли в России. «Продимекс» контролирует земельный банк площадью 900 тыс га  в наиболее благоприятных для сельского хозяйства регионах России – в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Компания ежегодно производит свыше 7,5 млн. тонн продукции растениеводства, в том числе свыше 1,8 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных. Общая ёмкость хранения составляет более 1 млн. тонн. Урожай зерновых, бобовых и масличных культур хранится на 10 собственных элеваторах, а также на других специализированных площадках. На агропредприятиях работает свыше 8 тыс. человек.

В состав Группы входят 14 сахарных заводов в 6 регионах РФ. Суммарный объем производства сахара в год составляет свыше 1 млн. тонн. Предприятиями также производится свыше 350 тыс. тонн свекловичной мелассы и свекловичного жома соответственно. Основной владелец Группы компаний «Продимекс» - Игорь Худокормов. Количество сотрудников ГК «Продимекс» насчитывает свыше 13 тыс. человек

Официальный сайт компании – https://prodimex.ru/.

Читайте также