< >

Дефицит дворников и техники. Почему воронежские УК не справились со снегом

И как наказали за это директоров управляющих компаний.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2450

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже остро не хватает дворников. Дефицит – примерно тысяча человек, это треть от необходимого штата. Не хватает управляющим компаниям и техники – поэтому две недели мы наблюдали, как наши дворы заваливает сначала снегом, а потом и мусором. Возмущённые воронежцы всю неделю снегопадов и ещё неделю после активно жаловались в жилищную инспекцию – за две недели там получили 3,5 тыс. сообщений. Для сравнения – за весь год их было 35 тысяч. К чему больше всего претензий у горожан и как жаловаться, чтобы вашу проблему решили быстрее, рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Дмитрий Соломаха.

– Чаще всего воронежцы жаловались на очистку дворов, отсутствие ограждения под опасными участками крыш и проблемы с теплоснабжением. При этом бОльшая часть обращений поступила через ГИС ЖКХ, воронежцы начали активно пользоваться системой Госуслуги. Дом. Это позволяет ГЖИ работать быстрее, – рассказал Дмитрий Соломаха.

По его словам, сейчас перед УК поставили задачу увеличить парк техники, чтобы уборка снега после снегопадов не становилась для них нерешаемой задачей. Кроме того, ГЖИ предложила сделать лицензионным требованием для УК наличие в штате дворников.

Пока же штрафы заплатят руководители 26 управляющий компаний, которые во время и после снегопадов работали особенно плохо.

Читайте также