< >

Воронежцы стали реже покупать пиротехнику

В 2023 году её почти не использовали на свадьбах и днях рождения.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1610

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы стали ещё реже покупать пиротехнику – в 2023 году её почти не используют на свадьбах и днях рождения. И даже в канун нового года в магазинах – затишье. 

Продавцы говорят, отчасти дело в том, что горожане не хотят создавать нервирующий других шум. Но большинство просто испугались запрета. Его на салюты и петарды в период новогодних праздников ввели региональные власти. Но касается он только мест проведения массовых мероприятий и прилегающих территорий.  

Наплыва покупателей тут все-таки ждут в последние выходные декабря. Китайская пиротехника, говорят, немного подорожала. Воронежцы перешли на бюджетное – бенгальские огни и салюты не дороже 3 тыс. рублей. Это тренды прошлых праздников, сейчас прогнозировать спрос продавцы не берутся.

– Пока у меня есть результаты по прошлому году – когда началась СВО, продажи были примерно в два раза ниже, чем в спокойные годы Если динамика будет как сейчас, то, конечно, это нерентабельно в межсезонье держать магазин, – рассказал управляющий магазином пиротехники Дмитрий Лакомов.

В регионе сейчас свыше 40 магазинов пиротехники. Во всех с профилактическими визитами побывали сотрудники МЧС – грубых нарушений требований пожарной безопасности не замечено. 

При покупке советуют обращать внимание на вот специальный знак, он говорит о том, что пиротехника прошла проверки, установленные техрегламентами. Ещё смотреть сроки годности, целостность упаковки и наличие инструкции на русском. 

В прошлый Новый год именно незнание правил пользования стало причиной пожара. Пиротехника улетела на крышу дома в Новой Усмани. Она загорелась, к счастью, никто не пострадал. В МЧС назвали самые частые ошибки при обращении с салютами и римскими свечами – это, например, незнание радиуса опасной зоны.

– Не закрепляют надлежащим образом, в связи с чем наклоняются пиротехнические изделия. И угол вылета получается другой, может и в форточку залететь. Так же люди после того, как отработала пиротехника, всё пытаются подойти и посмотреть, а что же внутри. Этого ни в коем случае нельзя делать, – объяснил Роман Самойленко, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области.

Читайте также