< >

Общественники потребовали убрать скульптуру «‎Сапоги Петра I»‎ из центра Воронежа

Арт-объект предложили перенести на Петровскую набережную.

Юлия Багрова Вести Воронеж 2430
Общественники потребовали убрать скульптуру «‎Сапоги Петра I»‎ из центра Воронежа

Фото: Вести Воронеж

Скульптуру «‎Сапоги Петра I»‎ потребовали убрать с проспекта Революции и перенести на Петровскую набережную – он мешает ходить по улице и вызывает странные ассоциации. С таким предложением выступили общественники в сообществе «‎Защита культурного наследия Воронежа»‎ 24 декабря.

Городское управление культуры отказало в требовании, там отметили, что место установки скульптуры было определено техническим заданием в рамках проведения открытого конкурса. Кроме того, арт-объект закреплён сверхпрочными химическими анкерами, так что демонтаж может повредить и саму скульптуру, и плитку под ней.

 

В комментариях сообщества «‎Защита культурного наследия Воронежа»‎ воронежцы назвали «‎Сапоги Петра I» безвкусицей и отметили, что арт-объект вызывает странные ассоциации. Кроме того, скульптура затрудняет движение по оживлённому проспекту Революции.

– Интересы жителей – безопасность. Эти инсталляции заставляют нас прижиматься при проходе к зданиям. Были бы мы в Риме – нет вопросов. Но мы в Воронеже, где полгода с крыш падают сосульки и тонны снега, – написали воронежцы в комментариях.

Ранее жителей города также возмутил странный цвет арт-объекта, недавно установленные «‎Сапоги Петра I» стали зелёными. В мэрии объяснили – так окислился металл.

Читайте также