< >

В новогодние каникулы воронежцы увидят метеорный поток Квадрантиды

Пик звездопада придётся на 4 января.

Юлия Багрова Вести Воронеж 998
В новогодние каникулы воронежцы увидят метеорный поток Квадрантиды

Фото: Pxhere

Метеорный поток Квадрантиды увидят воронежцы в новогодние каникулы. Пик звездопада придётся на 4 января, в это время в небе можно заметить до 200 метеоров в час, рассказал журналисту «‎Вести Воронеж»‎ астроном Дмитрий Лавров.

Поток Квадрантиды – мощный новогодний звездопад, его можно увидеть, если смотреть в направлении созвездия Волопаса. В ночь на 4 января будут заметны до 100 метеоров в час, возможны скачки активности до 200. 

Астроном посоветовал наблюдать за небесным явлением с песчаного берега между Чернавским мостом и мостом ВОГРЭС или с берега водохранилища в районе железнодорожного моста. 

Кроме того, идеальным местом для наблюдений будет любая локация за городом вдали от фонарей и больших автомагистралей. Лучше всего выезжать из города в восточном направлении – за Семилуки и Ендовищи. Хорошее место для наблюдений за Новой Усманью, Бабяково, Шилово или Кривоборьем. Обязательное условие – отсутствие света поблизости. Важно, чтобы небо в ночь на 4 января было ясным.

А в декабре воронежцы смогут увидеть последнее в году полнолуние – Холодную Луну – и сближение спутника Земли и звёздного скопления Плеяды. Где лучше всего наблюдать за этими явлениями, «Вести Воронеж» вместе с астрономами рассказали в материале.

Читайте также