Каждый третий воронежец поменял работу в 2023 году
Но решением оказались довольны не все.

Фото: Freepik
В 2023 году 39% опрошенных жителей Воронежской области сменили место работы. Чаще всего это делали молодые сотрудники – каждый второй опрошенный в возрасте от 18 до 24 лет. Среди людей старше 54 лет работу сменили 38%. Результатами исследования поделились аналитики hh.ru в четверг, 11 января.
К смене места работы наиболее склонными стали представители сфер безопасности, науки и образования и управления персоналом. Каждый второй специалист этих направлений увольнялся в 2023 году. Наименьшую активность в смене работы проявили медики и фармацевты (27%), юристы (33%) и финансисты (37%).
Довольны переменами оказался лишь каждый пятый опрошенный, а для 35% воронежцев новая работа оказалась хуже предыдущей. Чаще положительно новое место оценивали сотрудники производства, управленцы и строители, а негативно – работники сферы образования и науки, недвижимости и продаж и обслуживания клиентов. Не видят разницы 12% опрошенных, а 39% воронежцев пока не готовы дать оценку новой работе.
На вопрос о том, как прошёл 2023 год в плане личного развития, лишь 32% жителей Воронежской области ответили, что он лучше, чем 2022-й. Принципиальной разницы не заметили 16%, а 32% считают, что прошлый год был сложнее и хуже 2022-го. Трудности в оценке возникли у каждого пятого опрошенного – они искали работу весь 2023 год.
Наиболее сложным уходящий год был для юристов – 44% опрошенных специалистов признались, что в 2022-м им было легче. О трудностях также заявили специалисты сфер продажи и обслуживания клиентов и эксперты по безопасности. Чуть легче год прошёл у работников сферы информационных технологий – 42% специалистов заявили, что 2023 год был для них плохим. Удачным год назвали управляющие персоналом, специалисты сферы обслуживания, закупок и строительства недвижимости, а также менеджеры высшего и среднего менеджмента.
Ранее эксперты hh.ru назвали самые высокооплачиваемые работы в Воронежской области в 2023 году. Больше всего платили директору по информационным технологиям – до 250 тысяч в месяц. В топ-20 также попали токарь, фрезеровщик и шлифовщик – они могли получать почти 103 тыс. рублей.