< >

Вкус сладкого чернозёма. В Воронеже испекли рекордно длинный меренговый рулет

Съели его быстрее, чем готовили.

Фото: Вести Воронеж

Вкус рекорда теперь точно знают десятки воронежцев и готовы о нём рассказать. Он сладко-сливочный с кислинкой вишни. Новое гастрономическое достижение зафиксировали эксперты книги рекордов России на фестивале «Воронеж – родина Нового года». Там приготовили самый длинный в стране меренговый рулет. Десерт по нынешнем меркам, кстати, не бюджетный, один из основных ингредиентов – подорожавшие куриные яйца. Нюансы приготовления выяснили журналисты «Вести Воронеж».

Сколько яиц нужно на такой рекорд, даже сами кондитеры не знают. Для коржей брали белки из бутылки, пастеризованные, так проще и быстрей. Мы не поленились, пересчитали – оказалось, ушло бы, лишь представьте, почти 1900 отборных яиц. Стать воздушной меренгой им помогли 70 кило сахара. Крем – 100 литров сливок. В начинке проваренная в сиропе вишня. Полуфабрикатами для рулета занимались полсотни сотрудников нескольких ресторанов.

Всё для рекорда готовили три дня. Именно столько потребовалось, чтобы испечь 220 меренговых коржей. Но есть нюанс – их важно не пересушить. Но сложностей в итоге тут добавила погода, из-за минуса сливки буквально превращались в мороженое, не пропитывая корж, и свернуть рулет было не так-то просто.

Сам рекорд в какой-то момент оказался под вопросом. Порыв ветра унёс несколько коржей, и они полетели в снег. Но кондитеры перестраховались, меренги сделали с запасом. Пока собирали десерт, публика спорила про цвет. Воронеж уже известен зефиром «Чернозём», так презентуют и рулет. Но добиться глубокого чёрного сложно. Красителя нужно много. С ним тут деликатны, берут натуральный.

– Здесь частично бамбуковый, а для крема мы использовали кокосовый. Вкуса угля нет. Это просто пищевая добавка, на килограмм буквально 10 граммов красителя добавляется. Он натуральный, не жидкий, потому что жидкий краситель для меренги не подойдет, – рассказал бренд-шеф сети ресторанов Евгений Матусевич.

Сворачивали рулет в несколько рук, на это потребовалось больше получаса. Готовый десерт в итоге занял все столы. Если бы его удалось поставить вертикально, сравнялся бы с высоткой этажей в 30. Чтобы попал в книгу рекордов России как самый длинный меренговый рулет, его придирчиво замеряют. И цифра даже больше, чем хотели.

– Рекорд с результатом 103 метра 54 сантиметра объявляю официально зафиксированным. Поздравляю!!! - заявили со сцены.

Потянул этот рекорд почти на 260 кг. А потом настал сладкий момент для зрителей – дегустация. Выстроились аж в две очереди, чтобы поесть «Чернозёма», последствия явно не смущали.

– Вкусно! Сладко, правда! И совершенно не замерз! Хороший. Вишни очень много! – рассказал один из посетителей фестиваля. 

– Я уже попробовал из коробочки чуть. Очень вкусно, отличный рулет, раньше пробовал, был не такой вкусный. Этот вообще замечательный. Мне кажется, самый лучший, – доволен другой дегустатор.

Был рекорд, и нет! Исчез быстрее, чем его готовили. Сотни килограммов сладкого чернозёма съели до последней вишенки, и, кажется, не слиплось. Расхватали рулет быстрее, чем горячие пирожки. Вместо ножа в ход шли и упаковка, и просто какая-то картонка. Урвать себе щедрый кусок такой воронежской славы готовы были и голыми руками. Разве что откусывать почему-то постеснялись.

Те, кому не досталось, не отчаивайтесь. Позволить себе кусочек сладкого рекорда скоро сможет каждый. Меренговый рулет «Чернозём», обещают, будет в меню сразу нескольких ресторанов города.

Читайте также