< >

Режим ЧС и пострадавший ребёнок. Что известно об атаке БПЛА на Воронеж 16 января

Система ПВО сбила три украинских беспилотника.

Анна Макарова Вести Воронеж 14182
Режим ЧС и пострадавший ребёнок. Что известно об атаке БПЛА на Воронеж 16 января

Фото: Очевидцы

Три беспилотника попытались атаковать Воронежскую область в ночь на вторник, 16 января. Система противовоздушной обороны сбила украинские БПЛА, однако без разрушений и пострадавших не обошлось. Известно, что загорелся балкон одной из многоэтажек в Советском районе, еще в нескольких выбило стёкла. Осколками посекло 10-летнюю девочку.

«Вести Воронеж» собрали все, что известно об атаке беспилотников к 4:45.

С чего всё началось

Воронежцы стали массово сообщать о подозрительных вспышках и звуках, похожих на взрывы, начиная с 2:00. Очевидцы снимали происходящее на видео и выкладывали ролики в Сеть. Хотя власти просят так не делать.

Вскоре стало известно о первых разрушениях – в микрорайоне Тепличный загорелся балкон. Еще в нескольких домах выбило стекла.

Что заявили власти и Минобороны

Средства ПВО отразили атаку украинских беспилотных летательных аппаратов, подтвердил губернатор Александр Гусев. В Минобороны назвали число сбитых БПЛА – их было три.

– С 1:50 до 2:50 пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА самолётного типа по объектам на территории РФ, – заявили в военном ведомстве. 

Что известно о пострадавших

10-летняя девочка пострадала в результате попадания фрагментов беспилотника в квартиру на улице Тепличной. У ребёнка резаные раны руки, ноги и шеи. Медпомощь школьнице оказали на месте. В течение некоторого времени она будет находиться под присмотром врачей, которые убедятся в отсутствии иных последствий.

Из других разрушений – сгоревший балкон на той же Тепличной улице и выбитые стекла в нескольких многоэтажках, в том числе на улице Острогожской.

Кого пришлось эвакуировать

Жителей повреждённого дома на улице Тепличной эвакуировали в находящуюся рядом школу, сообщил мэр города Вадим Кстенин. Жильцы вернутся в квартиры после того, как будут устранены последствия. Людей просят не мешать работам и не подходить к осколкам и обломкам. О найденных фрагментах БПЛА нужно сообщить в экстренные службы.

Что ещё предприняли власти

В Воронеже ввели режим городской ЧС – для оперативности принятия решений. На местах отработает комиссия по оценке ущерба – и недвижимому, и движимому имуществу.

Дом на Тепличной осмотрели, все инженерные системы в рабочем состоянии. Сейчас подсчитывается, сколько окон требует замены.

«Вести Воронеж» следят за развитием событий.

Читайте также