< >

Воронежские семьи с детьми-инвалидами освободили от транспортного налога

Закон об этом приняла областная дума.

Вести Воронеж 1768

Фото: Вести Воронеж

Воронежские семьи, в которых есть дети-инвалиды, теперь могут не платить транспортный налог. Закон об этом приняла областная дума, с 2024 года он вступил в силу. 

Сейчас таких семей в регионе более 8 тысяч. И практически в каждой есть автомобиль – возить детей на реабилитацию и развивающие занятия нужно регулярно. Например, Величка Терпугова рассказывает, машиной пользуется ежедневно. Если ездить с дочерью на общественном транспорте, повсюду просто не успеть. Отмена транспортного налога стала для семьи пусть и небольшим, но подспорьем.

– Хоть и кажется, что это небольшая сумма, но у нас нет таких больших доходов. Большинство матерей, которые воспитывают таких детей, не имеют возможности работать из-за того, что ребёнок требует постоянного присмотра и ухода, – рассказала соучредитель общественной организации «‎Адаптспорт» Величка Терпугова.

Семьи, в которых есть дети-инвалиды, могут не платить транспортный налог на один автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию лично, через МФЦ либо в электронном кабинете налогоплательщика. 

Письмо в облдуму с просьбой ввести дополнительные меры поддержки написали родители детей-инвалидов. Законопроект об отмене транспортного налога был разработан и внесен фракцией «Справедливая Россия – За правду».

– В прошлом году ко мне как к депутату, к нам во фракцию партии «Справедливая Россия» начали обращаться люди, семьи, в которых есть дети инвалиды. Обратились за поддержкой к губернатору, в областную думу, к коллегам, к главе думы, провели определённые экспертизы, консультации и поняли, что это интересное начинание, стали заниматься этим вопросов и, к счастью, довели его до конца, – рассказал Евгений Орюпин, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Воронежской областной думы.

Читайте также