< >

В Воронеже задержали завербованного украинскими спецслужбами диверсанта

Парень поджёг электроподстанцию в Туле.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1425

Фото: Скрин видео

Завербованного украинскими спецслужбами диверсанта задержали в Воронеже. Парень поджёг электроподстанцию в Туле. Подробностями поделились в пресс-службе ФСБ РФ в понедельник, 12 февраля.

По данным ФСБ, 25-летний диверсант – гражданин Белоруссии, там он отбывал наказание за хулиганство с применением оружия и взрывчатых веществ. В январе парень познакомился с неоднократно судимым за кражи украинцем по кличке Гриша Московский. Тот дал парню контакты Юрия – сотрудника украинских спецслужб. Юрий завербовал молодого человека и поставил задачу за деньги совершать диверсии и теракты в России.

По заданию украинца 5 февраля парень прибыл в Тулу, изготовил самодельную взрывчатку и поджёг электроподстанцию. Происходящее он снял на камеру, отправил видео куратору и получил за поджог деньги. 

После этого парню поручили новое задание – поджечь трансформаторные и насосные станции в Воронеже, однако молодого человека задержали сотрудники ФСБ. Дома у диверсанта нашли и изъяли телефон с перепиской с куратором и три готовые взрывчатки.

В отношении парня следственным отделом УФСБ России по Тульской области возбудили уголовное дело по статье о диверсии (ч.1 ст.281 УК РФ). Ему грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

– Все организаторы и соучастники преступления, в том числе иностранные граждане, будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством, – добавили в пресс-службе ФСБ.

Ранее другого агента украинских спецслужб задержали за подготовку убийства офицера в Воронеже. У мужчины изъяли взрывное устройство, электродетонаторы и поддельный паспорт.

Читайте также