< >

Воронежские экологи запланировали отказаться от механической расчистки русел рек

Они считают, что такой способ не приносит никакого эффекта.

Вести Воронеж 1134

Фото: Вести Воронеж

Воронежские экологи намерены отказаться от механической расчистки русел. В последние несколько лет это считали одним из лучших способов углубить водоёмы, наполнить их водой и при этом защититься от паводка. Но метод, констатируют экологи, себя не оправдал.

– Элементы механической расчистки на сегодняшний день признаются не самыми эффективными, потому что они не могут поддерживаться регулярно. Река Тавровка, которую почистили, цвести меньше не стала, вонять меньше не стала. Эффект нулевой, – говорит министр природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Кроме того, это было долго и дорого, а ещё подводили подрядчики. Например, компания, которая расчищала русло Усманки, повредила берег и утопила в реке экскаватор. При расчистке Осереди пострадали множество здоровых деревьев, а поднятый со дня ил просто выбросили на берег. Результатом расчистки Икорца стало разрушение берегов.

Такие работы не понравились не только экологам, но и прокуратуре с Росприроднадзором. Одним из альтернативных способов спасения рек может стать покос водной растительности. Но тут важно, говорит Наталья Ветер, все рассчитать, – чтобы не оставить реку совсем без растений и не погубить речных животных.

Пока же большие надежды в регионе возлагают на погоду: после 10 засушливых лет и серьёзного обмеления реки начинают наполняться водой. В последние два года для этого достаточно и дождей, и снега, а значит, реки могут восстанавливаться сами.

Ранее сообщалось, что Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора добилось возмещения ущерба, причинённого природоохранной зоне реки Усмань Воронежской области. Ставропольская компания поплатилась за экскаватор, обнаруженный в водоёме.

Читайте также