< >

Губернатор Воронежской области почтил память воинов-интернационалистов

Александр Гусев встретился с ветеранами Афганской войны.

Вести Воронеж 1594

Фото: Вести Воронеж

Ровно 35 лет назад, спустя 10 лет войны, советские войска покинули Афганистан. В честь памятной даты сотни воронежцев возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам в четверг, 15 февраля. Вместе с главой региона Александром Гусевым память погибших бойцов почтили представители власти, ветеранских и общественных организаций, силовых структур, а также молодежь и школьники.

Воинов-интернационалистов чествовали и в филармонии. Один из них – Герой Советского союза Сергей Игольченко. Его танк шесть раз подрывался на минах и фугасах. Но боец каждый раз возвращался в строй. 

– Мы искренне гордимся земляками, которые, рискуя собой, выдержали суровые испытания в далёкой стране. Сегодня нашим согражданам вновь приходится защищать безопасность страны. И участникам специальной военной операции есть на кого равняться, есть, у кого перенимать боевой опыт, – сказал Александр Гусев.

Глава региона также вручил государственные награды. Орден Дружбы – члену правления Воронежского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Александру Аветисову. Несколько ветеранов получили Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, почетные знаки регионального правительства и знаки отличия. За работу по патриотическому воспитанию молодёжи отметили Героя Советского Союза Сергея Игольченко и главу Воронежского Союза ветеранов Афганистана Владимира Михайленко. Военный летчик пришёл с подарком и подарил губернатору юбилейный альбом об Афганской войне.

– Чтобы люди, которые живут с нами, помнили и знали о том, что Афганская война прошла на плечах советского солдата почти десять лет. И мы должны воспитывать молодое поколение, которое также встанет на защиту своего Отечества, – сказал Владимир Михайленко.

Ветеранам Афганистана также передал подарки сенатор Сергей Лукин. Их вручили на встрече в Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Советского района.

Читайте также