< >

Воронежские спасатели готовятся к паводку

Уровень воды в реках уже повысился.

Вести Воронеж 1540

Фото: Вести Воронеж

Уровень воды в реках региона сейчас повышен. Это касается, например, Дона рядом с Павловском и реки Подгорная в Калачеевском районе. По данным регионального МЧС угрозы жилью или хозпостройкам нет, из-за разлива рек точно.

Чтобы это произошло, должны подняться на три или даже пять метров. При этом грунтовые и талые воды в начале недели подтопили участки в Новоусманском, Ольховатском, Аннинском районах. Факты единичны, сейчас ситуация стабилизировалась, говорят в МЧС. В ведомстве пока не исключают, что грядущее половодье в регионе будет значительным. По наихудшему сценарию большая вода может прийти в почти полсотни сел и деревень, где восемь тысяч домов и до 17 тыс. жителей.

В зоне риска традиционно Новоусманский, Калачеевский, Бобровский, Аннинский районы. Ещё стать более реальной для нас угроза может из-за соседних регионов. В Туле, Тамбове, Саратове слой снега около полуметра. Точный прогноз будет в марте, его сделают на основе данных гидрометцентра. Оптимизм внушает то, что прошлой зимой та же почва промерзла сильнее. 

В регионе уже есть затопленный низководный мост. Через реку Сухая Россошь в Подгоренском районе, между хуторами Суд-Николаевка и Покровка. Переправа там не организована, потому что вода уже уходит. По прогнозам, через несколько дней мост от неё освободится.

Читайте также