< >

Воронежский завод «ЭкоНиваМолоко» повысил выработку творога

Помощь в этом оказал Региональный центр компетенций.

Вести Воронеж 686
Воронежский завод «ЭкоНиваМолоко» повысил выработку творога

Фото: РЦК

В Воронежской области на молочном заводе «ЭкоНиваМолоко» оптимизировали производство творога, повысив выработку на 10%. Помощь в этом оказал Региональный центр компетенций (РЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда».

– Основной целью участия в проекте стало усовершенствование процесса выгрузки творожной массы из творогоизготовителей для обеспечения стабильности последующей фасовки. В результате работы над проектом за полгода мы создали модель оценки загрузки по оборудованию и персоналу, повысили эффективность внутризаводского планирования – теперь сменные задания утверждаются с учетом производственных мощностей. Все это позволило более четко выстроить приоритеты, добиться снижения доли незавершенного производства к выпуску товарной продукции на 10% и, следовательно, сократить время на производство продукции, – отметила директор Аннинского молочного завода Елена Кулакова.

Молочный завод входит в состав ГК «ЭкоНива». Производственные мощности предприятия составляют порядка 500 т сырого молока в сутки. Здесь производится широкий ассортимент продукции под брендом «ЭкоНива», который включает питьевое молоко, сливки, сливочное масло, творог и мороженое. Молочные продукты от «ЭкоНивы» продаются в 70 регионах России, а также поставляются на экспорт в Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Армению, Белоруссию.

Тренеры РЦК в ходе проекта провели для сотрудников компании обучение инструментам бережливого производства, которые были использованы при его реализации. Затем эксперты центра совместно с рабочей группой предприятия проанализировали производственные процессы, выявили потери, разработали мероприятия по достижению целевого состояния.

– Мы оптимизировали процесс промывки оборудования для производства творога и творожных изделий, что позволило сократить трудозатраты, ускорить процесс очистки и высвободить время на производство продукции. Также совместно создали информационный центр, который активно собирает обратную связь и предложения сотрудников. Кроме того, с помощью информационного центра можно вычислять отклонения от планов производства и их причины, – рассказал руководитель проекта РЦК Андрей Пеньков.  

Национальный проект «Производительность труда» реализуется по решению президента России Владимира Путина. В число воронежских организаций, присоединившихся к участию в нацпроекте, вошли 126 предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли. Предприятия – участники национального проекта могут воспользоваться экспертной поддержкой, дополнительным обучением по программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности». Для развития экспортного потенциала предприятий-участников проекта Минэкономразвития России совместно с АНО ДПО Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» реализуют программу «Акселератор экспортного роста».

Подать заявку: Воронежский РЦК, 8-473-202-44-11, или через портал производительность.рф.

Читайте также