< >

Воронежские чиновники признали провал запуска системы раздельного сбора мусора

Для начала необходимо наладить вывоз отходов.

Вести Воронеж 1967

Фото: Pxhere

Сначала просто наладить систему вывоза мусора, а уже потом заниматься раздельным сбором отходов. Министр ЖКХ региона Евгений Бажанов на пресс-конференции во вторник, 20 февраля, признал, что начинать надо с базы – со своевременного и качественного вывоза, а не распыляться на сложные проекты.

Попытки запустить раздельный сбор отходов ожиданий не оправдали. Много проблем: от культуры обращения с мусором до отсутствия необходимой инфраструктуры. Поэтому чиновники хотят выбрать и в Воронеже, и в области по паре районов, где внедрят пилотный проект идеальной системы сбора отходов – от площадки до сортировки и продажи вторсырья. 

– Будут введены пилотные контейнерные площадки, пилотные мусоровозы, пилотные маршруты с точки зрения движения мусоровозов. Покажем жителям, всем, кто в этом процессе участвует, коллегам, что эта система может работать, – сказал Евгений Бажанов.

Министр ЖКХ также сообщил, что два крупнейших концессионера, которые занимаются в Воронеже водо- и теплоснабжением, вошли в федеральные программы. Это позволит им брать выгодные бюджетные кредиты на обновление инфраструктуры. По нормативам в городе ежегодно должно обновляться 4% сетей. По факту обновляется всего около 2%. По словам министра, такая ситуация за редким исключением, во всех российских регионах.

В декабре из-за сильного снегопада и мусорных гор во дворах к уборке отходов подключились сотрудники областного учреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области». Они работали во дворах с узкими проездами и ликвидировали завалы, которые образовались рядом с местами накопления. Вместе с сотрудниками к уборке присоединились и обычные люди.

Читайте также