< >

Воронежские врачи спасли 25-летнюю девушку с редким заболеванием кишечника

Пациентка могла погибнуть.

Юлия Багрова Вести Воронеж 2493
Воронежские врачи спасли 25-летнюю девушку с редким заболеванием кишечника

Фото: Министерство здравоохранения Воронежской области

Врачи спасли 25-летнюю жительницу Воронежа, которая могла погибнуть от сверхтяжёлого заболевания. Девушке удалили почти весь кишечник, подробнее об успешной операции рассказали в пресс-службе регионального минздрава во вторник, 20 февраля.

Девушка заболела ОРВИ, спустя несколько дней у неё начались проблемы с кишечником – частота походов в туалет составляла более 15 раз в сутки, процесс сопровождался выделением крови и слизи. Жительница Воронежа начала терять вес, у неё появилась сильная слабость, тошнота и тахикардия.

Девушку госпитализировали в гастроэнтерологическое отделение ВОКБ №1 с подозрением на язвенный колит. Состояние пациентки стремительно ухудшалось, несмотря на сложное медикаментозное лечение.

Повторное эндоскопическое исследование показало, что внутренняя оболочка кишечника девушки на всём протяжении сильно воспалена и испещрена глубокими язвами, затронувшими даже мышцы. Диагноз – редкая сверхтяжёлая форма язвенного колита, при таком состоянии лекарственная терапия бессильна, необходимо срочное хирургическое лечение. В случае промедления пациентка могла погибнуть.

Консилиум специалистов гастроэнтерологов и колопроктологов принял непростое, но необходимое для спасения жизни девушки, решение удалить поражённые участки – практически весь кишечник. Хирурги провели эндоскопическую операцию.

После вмешательства пациентка быстро пошла на поправку и в удовлетворительном состоянии была выписана. После восстановления она сможет вернуться к обычной жизни, привыкнув к новым особенностям своего организма, рассказали медики.

В Воронеже хирурги спасли мужчину от инсульта. Доктора рассказали о крайне успешной операции.

Читайте также