< >

Свыше 1,7 млн воронежцев в 2023 году узнали о необходимости прохождения диспансеризации

Все медицинские обследования в рамках профосмотра или диспансеризации проводятся бесплатно по полису ОМС.

Вести Воронеж 957
Свыше 1,7 млн воронежцев в 2023 году узнали о необходимости прохождения диспансеризации

Фото: Freepik

В течение 2023 года страховые представители страховых медицинских организаций индивидуально проинформировали 1 776 441 жителя Воронежской области о необходимости прохождения диспансеризации, в том числе углубленной, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения. Это составило 103% от общего прошлогоднего плана по профилактическим мероприятиям. Всего о возможности прохождения диспансеризации узнали 747,2 тыс. человек, профилактического осмотра – 209,9 тыс. человек, углубленной диспансеризации – 176,1 тыс. человек, диспансерного наблюдения – 643 тыс. человек.

Паспортом регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на территории Воронежской области предусмотрено достижение таких контрольных точек как: внедрение системы информирования граждан, застрахованных в системе ОМС, и достижение результата по обеспечению индивидуального информирования застрахованных лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение при получении медицинской помощи. Для реализации данных направлений проводится ежемесячное информирование граждан о возможности прохождения профмероприятий в медорганизациях Воронежской области.

Так, доля лиц, получивших информацию о возможности прохождения профмероприятий, от общего числа застрахованных лиц Воронежской области за 12 месяцев 2023 года составила 96,8%. Базовое значение в Паспорте регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на территории региона на 2023 год равно 87,6%. Что касается второй контрольной точки, то доля лиц, индивидуально проинформированных СМО от общего числа застрахованных лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, за прошлый год составила 80% при базовом значении в 37%.

Страховые представители не только активно информируют застрахованных о необходимости прохождения ими профилактических мероприятий, но и осуществляют контроль результативности информирования и удовлетворенности качеством диспансеризации, с учетом обратной связи с застрахованными гражданами.

По данным на 1 января 2024 года в регионе трудятся 108 страховых представителей первого, 32 – второго и 29 – третьего уровней.

Страховой представитель первого уровня – это специалист контакт-центра страховой медицинской организации. Он работает по устным обращениям граждан и предоставляет информацию по вопросам ОМС справочно-консультативного характера. Например, о порядке получения гражданами полиса ОМС, о выбранной застрахованным гражданином СМО, о прикреплении к медицинской организации, о наборе медицинских услуг, установленных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Страховой представитель второго уровня – это специалист СМО. Его цель – организация информирования и сопровождения застрахованных лиц при оказании им медпомощи, в том числе профмероприятий, защита прав и законных интересов застрахованных в сфере ОМС. Он формирует список прикрепленного к нему населения с использованием единого информационного ресурса ТФОМС и определяет статусы взаимодействия с застрахованными лицами, получает информацию о включении в список подлежащего диспансеризации населения; данные об оказанной застрахованному лицу медицинской помощи в рамках ОМС. Также ведёт аналитический учет прошедших диспансеризацию в полном объеме или частично в разрезе присвоенных им групп здоровья и установленных диагнозов хронических заболеваний, подлежащих дальнейшему диспансерному наблюдению и лечению; не прошедших диспансеризацию в установленный срок.

Страховой представитель 3 уровня – это специалист-эксперт СМО или эксперт качества медицинской помощи, деятельность которого направлена на работу с письменными обращениями застрахованных лиц. Он информирует их о результатах рассмотрения обращений, выявленных нарушениях по результатам проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи; осуществляет отбор счетов для проведения экспертизы качества медицинской помощи. Также страховой представитель третьего уровня анализирует показатели здоровья застрахованных лиц по результатам диспансеризации на основе присвоенных им групп здоровья и установленных диагнозов хронических заболеваний, подлежащих дальнейшему диспансерному наблюдению и лечению; своевременность прохождения застрахованными лицами диспансерного наблюдения и плановых госпитализаций, осуществляет работу с застрахованными лицами, имеющими хронические заболевания и подлежащими диспансерному наблюдению, информирует о необходимости своевременного обращения в медицинскую организацию для диспансерного наблюдения в целях предотвращения ухудшения состояния здоровья и формирования у пациента приверженности к лечению.

Работа страховых представителей в медицинских организациях, оказывающих как первичную медико–санитарную, так и специализированную медицинскую помощь, организована в форме постов страховых представителей, визитов страховых представителей в медицинские организации, прямой телефонной связи. Информация о графике и режиме работы страховых представителей в медицинских организациях Воронежской области размещена на официальном сайте ТФОМС (www.omsvrn.ru) в разделе «График дежурства страховых представителей».

– Информированность населения о необходимости медицинской профилактики – один из ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение». Застрахованные лица имеют право на получение от федерального фонда ОМС, территориального фонда ОМС, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи в рамках программы госгарантий. Система информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования направлена на повышение роли и ответственности СМО за обеспечение прав граждан на оказание бесплатной, качественной медицинской помощи, – говорит директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Напомним, если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то можете обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Читайте также