< >

В Воронежской области на реабилитацию из ОМС в 2023 году направили свыше 807 млн рублей

Право на восстановление после заболеваний имеют все застрахованные в системе ОМС лица.

Вести Воронеж 896
В Воронежской области на реабилитацию из ОМС в 2023 году направили свыше 807 млн рублей

Фото: Freepik

Медицинская реабилитация – это необходимый этап лечения для полного выздоровления людей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, борьба с которыми сегодня является приоритетными направлениями национального проекта «Здравоохранение», а также новой коронавирусной инфекции. Также в медицинской реабилитации нуждаются участники СВО.

За 12 месяцев 2023 года помощь по профилю «Медицинская реабилитация» в амбулаторных условиях, в дневном и круглосуточном стационаре медицинских организаций на территории Воронежской области и других регионов была оказана в 24 417 случаях, что составило 100% от годового плана. Из средств Территориального фонда ОМС Воронежской области на эти цели направили свыше 807 млн рублей.

Право на медицинскую реабилитацию имеют все застрахованные в системе обязательного медицинского страхования лица. Пройти её можно в амбулаторных условиях, в дневном и круглосуточном стационарах, а также в федеральных медицинских учреждениях. В прошлом году программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи впервые был установлен порядок организации медреабилитации по ОМС на дому. Восстанавливать своё здоровье в домашних условиях могут пациенты при наличии показаний для получения медицинской реабилитации в условиях дневного стационара или амбулаторно в случае проживания в отдаленном от медицинской организации населенном пункте, ограничения в передвижении. Прохождение медицинской реабилитации на дому организует медицинская организация, к которой прикреплен пациент для получения первичной медико-санитарной помощи.

С 2022 года в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» происходит модернизация системы медицинской реабилитации, рассчитанная до 2030 года. Благодаря этому происходит увеличение объёмов медицинской помощи на всех этапах реабилитации. Финансирование медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» осуществляется в рамках территориальных программ и базовой программы ОМС. 

Читайте также