< >

Воронежцам объяснили, почему в Северном так много коммунальных аварий

Летом 22-го года горожане в жару просидели без воды 4 дня.

Анна Авдеева Вести Воронеж 1571

Фото: скриншот из видео

В центре есть куда более старые сети, но почему-то рвутся реже. А вот Северный чаще других районов страдает от коммунальных аварий, непонятно почему. Однозначного ответа не дают ни эксплуатирующие организации, ни эксперты. Об этом заявил министр ЖКХ и энергетики Евгений Бажанов.

В Северном часто происходят утечки и порывы, причём в любое время года. А иногда сразу несколько подряд. Не редки и крупные коммунальные аварии, которые приводят к длительным отключениям. Так, летом 22-го года жители в жару просидели без воды 4 дня. Также периодически пропадает электричество, а в многоэтажках это сразу грозит отсутствием всех остальных благ.

Причин, по мнению министра, может быть несколько. Во-первых, бурная застройка – и даже не сейчас, а ещё в 70-80-е. Возможно, были нарушения в качестве материалов и расчётах. Во-вторых, современные застройщики тоже часто не отличаются обострённым чувством ответственности. 

– Сети рвутся, которые строились, например, застройщиками. Естественно, они могли экономить, в общем-то, потому что не им это потом эксплуатировать, эти сети, – пояснил Евгений Бажанов.

Ну и наконец, общее отставание в модернизации коммунальных сетей. Район оказался самым быстрорастущим, и вся нагрузка с домов ложится на старые сети. Очевидно, страдания жителей Северного будут расти пропорционально с новыми кварталами.

Читайте также