< >

В Воронежской облдуме обсудили изменения в региональном законодательстве

На первом заседании весенней сессии рассмотрели 18 вопросов.

Вести Воронеж 1200

Фото: Вести Воронеж

Бывшие выпускники интернатов, прошедшие СВО, получили первоочередное право на жилищный сертификат. Такие изменения в закон приняли депутаты Воронежской областной думы. 

Ещё одно изменение, касающееся детей-сирот: сейчас областной закон гарантирует их право на получение жилья, которое сначала предоставляется по соцнайму на пять лет, а затем может быть приватизировано. Сегодняшние поправки сокращают этот срок до трёх лет.

Как объяснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, законодательство идёт навстречу социально адаптированным детям-сиротам и помогает им быстрее стать собственниками недвижимости. Существенные изменения внесены и в закон о жилищном сертификате. Теперь его можно направлять не только на покупку жилья, но и на погашение ипотеки. 

– 203 миллиона рублей выделено в 2024 году непосредственно на эту социальную помощь. 51 сертификат будет выдан. Математика очень простая – один сертификат на четыре миллиона рублей. Это зависит от места проживания, от условий – всё это в законе прописано. Тем самым мы сможем 50% потребности в этих сертификатах погасить уже в текущем году. Это неплохой результат, – рассказала депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

Всего на первом заседании весенней сессии рассмотрели 18 вопросов. В том числе приняты изменения в законы «О культуре», «О спорте», «О регулировании отдельных отношений в сфере пчеловодства», «О развитии туризма» и «О молодёжной политике».

Читайте также