< >

В Павловске прооперировали попавшего в страшное ДТП на М-4 «Дон»‎ мужчину

У пациента были переломы костей таза и травматический шок.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1081
В Павловске прооперировали попавшего в страшное ДТП на М-4 «Дон»‎ мужчину

Фото: Министерство здравоохранения Воронежской области

Врачи отделения травматологии-ортопедии Павловской райбольницы впервые провели сложную операцию и спасли мужчину, который получил переломы костей таза в страшном ДТП на М-4 «Дон»‎. Подробнее о том, как прошла операция, рассказал завотделением Николай Васильев.

Мужчина поступил в отделение в конце декабря с разрывом тазового кольца в трёх местах и переломом вертлужной впадины с вывихом бедренной кости. Это тяжёлая травма, которая стала причиной травматического шока и требовала немедленной экстренной стабилизации в аппарате внешней фиксации. Без такого вмешательства мужчина мог погибнуть, объяснил завотделением.

– Мы спасли пациенту жизнь, но без реконструктивного этапа медицинской помощи у него могли существенно пострадать функции тазобедренного сустава и нижних конечностей. Ранее мы не делали на нашей базе подобных операций, однако всё необходимое оборудование, материалы и навыки были. Поэтому консилиумом врачей было принято решение провести оперативное вмешательство, – рассказал Николай Васильев.

Пациент провёл в отделении около двух месяцев, лечение дало успешный результат. Затем мужчину перевели на реабилитацию в  Воронежскую областную клиническую больницу № 1.

– Сейчас состояние больного удовлетворительное, он постепенно восстанавливается и начинает ходить. Через год мы вновь ждём его у себя для удаления винтов из крестцово-подвздошных сочленений. Всё это время мы будем контролировать состояние больного: раз в три месяца необходим осмотр врача-специалиста, – рассказал Николай Васильев.

Ранее воронежские врачи спасли 25-летнюю девушку с редким заболеванием кишечника. Пациентка могла погибнуть.

Читайте также