< >

В Воронежской области упал спрос на льготную ипотеку

Заявок в 3,5 раз меньше, чем в декабре 2023-го.

Юлия Багрова Вести Воронеж 735
В Воронежской области упал спрос на льготную ипотеку

Фото: Pxhere

Спрос на льготную ипотеку упал в Воронежской области – в январе жители региона подали в 3,5 раз меньше заявок, чем в декабре 2023 года. Данными поделились в пресс-службе регионального управления Росреестра во вторник, 27 февраля.

В январе 422 жителя Воронежской области подали заявки на льготную ипотеку. Такое снижение спроса – характерно для начала года, отметили в Росреестре.

– Для сравнения, в январе прошлого года Управление зарегистрировало всего 228 сделок по льготной ипотеке. Если сравнивать те показатели и нынешние, то спрос наоборот вырос практически в два раза, поэтому говорить о том, что интерес воронежцев к ипотеке падает, некорректно, – объяснила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Во-первых, количество рабочих дней в январе меньше из-за праздников, во-вторых, многие спешили оформить сделки именно до конца года, чтобы встретить новый год уже в «своём жилье», отметили в Росреестре.

Также в январе отметили прирост сельской ипотеки – её в первом месяце года оформили 16 воронежцев. Большая часть жилья была приобретена по договорам купли-продажи.

При этом, по данным «ДомостройРФ.ру», на рынке строящегося жилья в Воронеже в январе цены остались на уровне прошлого года. Средняя цена предложения жилья в новостройках по городу составила 112 177 рублей за квадратный метр. По сравнению с данными за декабрь, средняя стоимость выросла на 0,81%. 

Наибольшее изменение цены зафиксировано в Железнодорожном и Левобережном районах города – на 1860 рублей и на 1885 рублей за кв.м соответственно. Наименьшее изменение цены отмечено в Ленинском районе – на 234 рублей за кв.м.

Ранее стало известно, что Воронеж занял второе место среди городов-миллионников по росту цен на квартиры в новостройках. Средняя цена «квадрата» увеличилась до 115,1 тыс. рублей.

Читайте также