< >

Участие в нацпроекте помогает «Инженерному бюро ВАСО» повышать производительность  

На предприятии внедряют инструменты бережливого производства.

Вести Воронеж 596
Участие в нацпроекте помогает «Инженерному бюро ВАСО» повышать производительность  

Фото: РЦК

Воронежское предприятие ООО «Инженерное бюро ВАСО» реализует нацпроект «Производительность труда». Для роста производительности на предприятии внедряют инструменты бережливого производства, которые помогают оптимизировать процессы и устранить возможные потери.

Предприятие занимается разработкой и изготовлением оборудования для атомных электростанций, НИОКР для атомной отрасли, изготовлением весовой техники для различных металлургических предприятий.

– Мы помогли сотрудникам компании освоить методологию бережливого производства. На протяжении полугода совместно работали над оптимизацией производства крановых весов, поскольку продукция имеет регулярный спрос и системную повторяемость операций. Инструменты бережливого производства, такие как картирование, производственный анализ, диаграмма спагетти, позволили в процессе диагностики получить больше информации о состоянии потока, – рассказал руководитель проекта РЦК Николай Хорин.

По его словам, наблюдение за процессом позволило выявить потери –пролеживание, брак из-за избыточной транспортировки и хранения, и принять решения по их сокращению – уменьшение объемов производимых партий и организацию мест хранения.  С помощью карт и визуального управления удалось снизить время оценки качества продукции и установить единый порядок выполнения операций.

Поскольку доля и значение интеллектуального труда в объеме создания продукции значительны, в процессе производства участвуют инженеры, технологи, конструкторы и программисты, а информационный поток высок, проведена работа по совершенствованию офисных процессов и процессов планирования. Инструмент 5S внедрен на всех уровнях и рабочих местах, помогая организовать эффективное рабочее место и повысить дисциплину.

– Мы проводим регулярные аудиты для оценки состояния рабочих мест, а сотрудники активно участвуют в совершенствовании своих мест и оценке коллег. В конце прошлого года подвели промежуточные итоги работы по проекту и отличившихся сотрудников наградили, – рассказала заместитель директора по финансам и экономике ООО «Инженерное бюро ВАСО» Анастасия Гоголь.    

Проект рассчитан на три года. В дальнейшем предприятие уже самостоятельно, без участия экспертов, будет тиражировать полученный опыт на другие производственные линии.  

Сегодня в нацпроекте участвует 126 предприятий Воронежской области из сфер транспорта, торговли, строительства, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. До конца года присоединиться к проекту смогут еще 26 предприятий.  

Читайте также